28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Полупроводниковый бизнес IBM может получить Globalfoundries

11.06.2014 14:05

В СМИ появилась новая информация о намерении IBM продать свой полупроводниковый бизнес. По данным осведомленных источников агентства Bloomberg, крупнейший мировой производитель компьютерной техники и программного обеспечения и один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей ведет переговоры с контрактным производителем чипов Globalfoundries.

Последний в первую очередь заинтересован в получении профильных объектов интеллектуальной собственности и инженеров IBM, в то время как производственные мощности оппонента, которым уже более десяти лет, для Globalfoundries играют менее важную роль. Эта компания имеет собственный завод в Нью-Йорке и совместный с IBM технологический проект. Если сделка будет заключена, Globalfoundries станет поставщиком процессоров для своего партнера.

Производство чипов для IBM остается убыточным занятием - потери компании в этой области оцениваются в 1,5 млрд долларов в год. Ежегодная выручка "голубого гиганта" составляет около 100 млрд долларов, где выпуск микроэлектроники занимает менее 2%.

IBM, как правило, продает низкорентабельные подразделения, в которых она не смогла добиться конкурентного преимущества - так произошло с компьютерным и серверными направлениями. Производство чипов в этом плане отличается - оно является фундаментом аппаратного бизнеса IBM и на протяжении долгого времени двигает прогресс не только в самой компании, но и в полупроводниковой отрасли в целом.

Ранее аналитик Sanford C. Bernstein & Co Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) оценили выручку полупроводникового подразделения IBM в 1,75 млрд долларов по итогам 2013 года, убыток - в 130 млн долларов. По прогнозам эксперта, в 2014 году убыток останется прежним, а продажи упадут до 1,45 млрд долларов.

Если решение о продаже полупроводникового подразделения будет принято, это станет самой значимой стратегической перестройкой в IBM с 2004 года, когда она избавилась от ПК-бизнеса, передав его Lenovo. В начале 2013 года IBM продала этой же компании часть своего серверного бизнеса за 2,3 млрд долларов.

Ранее проходила информация о том, что IBM рассматривает возможность партнерства в полупроводниковом бизнесе, поскольку этот шаг позволит корпорации сохранить контроль над разработкой процессоров и своими патентами.

При этом компания ищет покупателя своего подразделения по выпуску чипов еще с 2013 года.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.