Тайваньские контрактники больше не полагаются на ноутбуки

10.06.2014 14:01

Большинство ноутбуков в мире собираются на предприятиях тайваньских компаний, предоставляющих услуги контрактного производства электроники (Electronic Manufacturing Service, EMS). Выпуск лэптопов по заказу известных международных брендов, таких как HP, Dell, Lenovo и других, до последнего времени был отличным бизнесом. Однако теперь рынок ПК сокращается под натиском конкурирующих мобильных гаджетов, и тайваньские "контрактники" вынуждены искать другие источники прибыли и снижать зависимость от лэптопов.

Чтобы выжить в современных условиях, Quanta, крупнейший в мире ODM-производитель ноутбуков, расширяет свой бизнес по выпуску серверов. Среди партнеров Quanta - интернет-гиганты Google и Facebook. Они предпочитают заказывать серверы для своих облачных дата-центров у тайваньского вендора, так как предлагаемая им white-box продукция стоит дешевле, чем брендированные системы HP и Dell.

Quanta считает серверный бизнес очень важным и прогнозирует дальнейший рост спроса в этой сфере. Что касается лэптопов, то их поставки у Quanta в 2013 году упали на 20% и едва превысили 43 млн единиц. Некоторые специалисты объясняют регресс с сокращением заказов от HP и Dell, которые таким образом наказывают компанию за попытки конкурировать на рынке серверов. Однако Quanta это не пугает - она намерена и дальше работать в данном направлении.

В I квартале 2014 года выпуск серверов и других видов продукции, не относящиеся к ПК, принес Quanta 35% от ее совокупной выручки, сообщила компания в мае. Основатель и председатель правления Quanta Барри Лам (Barry Lam) ставит цель увеличить это соотношение до 50%.

Тайваньские ODM-производители Inventec и Wistron тоже больше не полагаются на одни ноутбуки и осваивают контрактное производство медицинского оборудования, такого как тонометры и приборы для измерения процентного содержания жира в организме. По словам председателя правления Wistron Саймона Лина (Simon Lin), в 2014 году на долю лэптопов придется лишь 40% от всей выручки компании.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm