Samsung и Barnes & Noble стали партнерами на рынке планшетов

06.06.2014 11:00

Несмотря на призывы акционеров Barnes & Noble о продаже подразделения Nook (предлагает одноименные ридеры и планшеты, а также аксессуары и цифровой контент для них), компания не намерена отказываться от этого бизнеса. Более того, американский ритейлер принялся укреплять его за счет сотрудничества. В качестве партнера был выбран крупнейший в мире производитель мобильных устройств Samsung Electronics.

Компании анонсировали совместную линейку планшетных компьютеров Galaxy Tab 4 Nook. Разработку и производство этих гаджетов взяла на себя Samsung, тогда как Barnes & Noble сосредоточилась на программном обеспечении. В частности, покупатели новых устройств получат доступ к фирменной 3-миллионной коллекции книг, журналов и газет.

Продажи первой модели Galaxy Tab 4 Nook в 700 розничных магазинах Barnes & Noble, а также на онлайн-портале начнутся в августе. Первенцем станет аппарат с 7-дюймовым экраном (разрешение - 1280 х 800 пикселей) и операционной системой Android 4.4 с доработанным пользовательским интерфейсом и "начинкой". Спустя два месяца после запуска этого планшета будет выпущена 10-дюймовая модификация Galaxy Tab 4 Nook.

В рамках соглашения с Samsung компания Barnes & Noble закупит у своего партнера по меньшей мере 1 млн планшетов в течение 12 месяцев. Эта сделка поможет американской компании продавать современные планшеты и уменьшить потери в подразделении Nook, считает аналитик Дэвид Штрассер (David Strasser) из Janney Montgomery Scott LLC. При помощи Samsung линейка Nook обзаведется технологиями мирового уровня, добавил генеральный директор Barnes & Noble Майкл Хьюзби (Michael Huseby).

По итогам последнего отчетного трехмесячного периода, закрытого 25 января 2014 года, Barnes & Noble зафиксировала в Nook-бизнесе убыток по EBITDA (до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) в размере 61,8 млн долларов. Правда, относительно показателя годичной давности денежные потери сократились почти в три раза. Продажи в этом подразделении упали на 50%, до 157 млн, из которых 100 млн долларов (на 58,2% меньше, чем годом ранее) пришлось на реализацию портативных устройств и аксессуаров.

Согласно февральским данным агентства "Рейтер", Barnes & Noble получила предложение о продаже своей 51-процентой доли инвестиционной фирме G Asset Management LLC за 1,32 млрд долларов. Также инвестор проявлял интерес к подразделению Nook и был готов заплатить за него 300 млн долларов.



Источник: DailyComm