19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Потребители охладели к iPhone

22.05.2014 12:12

Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster) говорит, что за последние месяцы поубавилось количество желающих купить iPhone. Это неудивительно хотя бы потому, что смартфоны под маркой Apple не являются лидерами Американского индекса удовлетворенности потребителя (American Customer Satisfaction Index, ACSI).

Манстер и его коллеги провели опрос среди тысячи потребителей и выяснили, что 34% респондентов, запланировавших покупку смартфонов в ближайшие три месяца, остановят свой выбор на "яблочной" модели. В феврале 2014 года таковых пользователей насчитывалось 39%, тремя месяцами ранее - 44%. Аналогичное исследование, которое было проведено в сентябре 2013 года сразу после запуска iPhone 5s, указало на 50% пользователей, собирающихся приобрести iPhone.

Падение интереса к гаджетам (не только к тем, что выпускает Apple) объясняется сезонным фактором. Кроме того, продажи iPhone всегда замедляются в преддверии запуска новой модели. Возможно, и на этот раз потребители не хотят в ближайшие три месяца приобретать текущее поколение трубок Apple и дожидаются выхода более крупного устройства.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в угоду растущей популярности "планшетофонов" американский производитель увеличит экран в новом iPhone до 4,7 или 4,8 дюйма. Также ходят слухи, что до конца года в продаже появится 5,5-дюймовый фаблет с "яблочной" маркировкой. По словам Манстера, новый форм-фактор iPhone обеспечит повышение покупательского интереса к новинке на 50% или более.

Пока же в Американском индексе удовлетворенности потребителя лидируют смартфоны Samsung, которые в последнем отчете набрали 81 балл из 100 возможных. В прошлом году гаджеты Galaxy записали в актив 76 очков.

Коммуникаторы Apple находятся на втором месте с результатом в 79 баллов. Эксперты говорят, что по объему продаж смартфонов в США Apple опережает Samsung почти в два раза, однако это не помешало южнокорейской корпорации возглавить рейтинг удовлетворенности потребителей и агрессивно наращивать рыночную долю за счет своих линеек Galaxy S и Note.

По 77 пунктов в ACSI набрали идущие после Apple компании Motorola Mobility и Nokia. Пятерку производителей, выпускающих лучшие смартфоны, по мнению американцев, замыкает тайваньская HTC. Ее результат - 75 баллов. У LG Electronics этот показатель оказался равным 73 балла.



Источник: DailyComm