Завершилось патентное противостояние Apple и Google

19.05.2014 11:04

Корпорации Apple и Google, которые на протяжении многих лет активно конкурируют друг с другом на рынке мобильных устройств, согласились урегулировать патентные разногласия. Спор между Apple и Samsung по-прежнему сохраняется.

Как сообщается в совместном заявлении Apple и Google, компании отзывают все существующие иски, поданные напрямую друг против друга. Конкуренты договорились сотрудничать в "некоторых областях патентной реформы", однако взаимное лицензирование патентов не было достигнуто.

Перемирие между Apple и Google поможет снизить число патентных войн, которые в последние годы захлестнули США. В частности, на протяжении четырех лет длятся тяжбы между Apple и Samsung.

В 2012 году южнокорейский гигант был оштрафован на 1 млрд долларов за копирование дизайна мобильных устройств и нарушение патентов, таких как "bounce-back" (автоматический возврат изображения на прежнее место при прокрутке страницы вниз) и "pinch-to-zoom" (масштабирование изображений щипком). Недавно Samsung была признана виновной еще по двум патентами, в результате чего суд обязал компанию выплатить Apple компенсацию в размере 120 млн долларов.

Что касается противостояния Apple и Google, оно также длится несколько лет. Все началось в 2010 году, когда производитель iPhone обвинил Motorola Mobility в нарушении патентов, имеющих отношение к функциям смартфонов. Motorola Mobility также обвинила оппонента в нарушении прав на свою интеллектуальную собственность, а в 2012 году фирма была поглощена корпорацией Google за 12,5 млрд долларов. С тех пор интернет-гигант защищал интересы своей "дочки" в суде.

В начале 2014 года Google продала Motorola Mobility за 2,91 млрд долларов китайскому производителю гаджетов и компьютеров Lenovo. После сделки с Lenovo большинство патентов, связанных с мобильными технологиями, останутся у Google, равно как и проект разработки модульного смартфона - Project Ara. Бренд Motorola на рынке сохранится.

Apple и Google потратили по несколько десятков миллионов долларов на судебные издержки и отправили в суды до 20 взаимных исков. Каждая из компаний пыталась запретить продажи устройств друг друга и требовала выплат лицензионных отчислений. В итоге технологические корпорации решили аннулировать все иски и заключить патентное перемирие. Его пока не достигли Apple и Samsung, несмотря на многочисленные переговоры топ-менеджеров.



Источник: DailyComm