12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Основатель Acer уходит с поста председателя правления

05.05.2014 13:15

Председатель правления Acer Стэн Ши (Stan Shih) сложит свои полномочия в июне 2014 года на фоне того, что компания по-прежнему демонстрирует слабые финансовые показатели. Новые члены совета директоров, включая его председателя, будут выбраны на собрании в четверг, 8 мая.

Кадровые преобразования в Acer длятся уже несколько месяцев. В ноябре прошлого года из-за неудовлетворительных финансовых показателей компания отправила в отставку председателя совета директоров Джей Ти Ванга (JT Wang) и корпоративного президента Джима Вонга (Jim Wong).

Чтобы поправить дела Acer, к руководству компанией вернулся ее 69-летний основатель Стэн Ши, назначенный председателем правления в том же ноябре. Вскоре после этого был назначен и новый гендиректор - с 1 января 2014 года им стал Джейсон Чен (Jason Chen), прежде занимавший пост старшего вице-президента по международным продажам и маркетингу в TSMC.

Формированию нового руководящего состава предшествовал квартальный убыток в размере 13,12 млрд тайваньских долларов (около 446 млн долларов США), зафиксированный по итогам июня-сентября 2013 года. В марте нынешнего года выручка компании упала на 17,6% в годовом выражении - до 30,79 млрд тайваньских долларов (около 1,02 млрд в американской валюте). Этот спад продолжается уже восемь месяцев подряд.

В результате объем продаж Acer в первой четверти уменьшился на 16,42% по сравнению с прошлым годом и составил 76,73 млрд тайваньских долларов (около 2,55 млрд долларов США), что является самым низким квартальным показателем компании с конца 2006 года.

Проблемы производителя напрямую связаны с трудностями, которые имеют место в основном бизнесе - компьютерном. По данным аналитиков Gartner, с января по март 2014 года эта компания поставила на мировой рынок 5,56 млн ПК против 6,53 млн годом ранее. В результате падения объема отгрузок на 14,8% доля тайваньского вендора снизилась с 8,4% до 7,3%.

Acer сконцентрировала внимание на развитии облачных сервисов в рамках фирменной платформы BYOC, но эксперты сомневаются, что в краткосрочной перспективе этот ход сможет значительно улучшить доходы компании.

По сообщению сайта Cnyes.com, после ухода с поста председателя совета директоров Стэн Ши возглавит облачный бизнес компании. Джейсон Чен сохранит свою должность. Ранее Acer объявила о 7-процентном сокращении рабочих мест на своих предприятиях по всему миру.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm