12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Nokia: Раджив Сури

29.04.2014 10:23

Финская компания Nokia, которая недавно избавилась от своего подразделения по выпуску мобильных телефонов, определилась с новым генеральным директором. Им стал Раджив Сури (Rajeev Suri), руководитель телекоммуникационного бизнеса компании (развивается в рамках группы Nokia Solutions and Networks).

Сури начнет исполнять обязанности главы Nokia с четверга, 1 мая. Он сменит на этом посту Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa), который был назначен временным руководителем компании осенью 2013 года, когда было объявлено о сделке с Microsoft. Прежний CEO Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) вернулся в Microsoft, где возглавил подразделение Devices & Studios, занимающееся разработкой консолей Xbox и планшетов Surface.

Раджив Сури пришел к Nokia в 1995 году и с тех пор сменил несколько рабочих позиций, связанных с сетевым бизнесом компании. В 2009 году он возглавил компанию Nokia Siemens Networks (сейчас называется Nokia Solutions and Networks) и провел ее масштабную реструктуризацию, в рамках которой был сокращен штат на 25%, снижены годовые операционные расходы на 1,5 млрд евро и проданы непрофильные направления. Избавившись от телефонного бизнеса, Nokia сосредоточится на разработке и продаже телекоммуникационного оборудования. Это направление будет приносить 90% выручки компании, сообщает информагентство Bloomberg.

"Сури - это правильный выбор главы, - говорит аналитик Pohjola Bank Ханну Раухала (Hannu Rauhala). - Телекоммуникационная индустрия переживает значительный сдвиг в сторону программно-определяемый систем, так что новому руководителю предстоит проделать много работы".

В первом квартале 2014 года чистая прибыль Nokia (без учета проданного Microsoft телефонного подразделения) составила 108 млн евро, тогда как годом ранее был получен убыток в 98 млн евро. Продажи сократились на 15%, до 2,66 млрд евро, в то время как аналитики ожидали выручку в размере 2,85 млрд евро. В подразделении, ответственном за выпуск телекоммуникационного оборудования, выручка снизилась на 17%, до 2,33 млрд евро, что стало следствием слабых продаж услуг, колебаний валют и продажи активов.

Одновременно с объявлением имени нового главы Nokia стало известно о возобновлении выплат дивидендов, распределении излишков капитала акционерам, обратный выкуп акций и сокращение долга. Размер этой программы оптимизации структуры капитала составит 5 млрд евро.



Источник: DailyComm