Снижение цен на DRAM-память не навредит Samsung и SK Hynix

17.04.2014 14:41

Ведущие южнокорейские чипмейкеры могут увеличить свои доходы в 2014 году несмотря на снижение цена на микросхемы оперативной памяти (DRAM), прогнозируют аналитики.

По данным DRAMeXchange, во второй половине марта цена 2-гигабитных чипов DDR3, по которой судят об обстановке в DRAM-отрасли, упала до 1,81 доллара США, что на 8,1% ниже, чем год назад.

"Хотя на рынке сохраняется тенденция к понижению, спад уже не такой резкий, как это было раньше", - комментирует ситуацию аналитик IBK Securities Ли Сен Ву (Lee Seung-woo).

По его мнению, падение цен не навредит чипмейкерам, поскольку они улучшили эффективность DRAM-бизнеса за счет сокращения производственных издержек. Кроме того, компенсировать потери, вызванные удешевлением DRAM-чипов, поможет возросший спрос на микросхемы, убежден эксперт.

Специалисты прогнозируют, что операционная прибыль полупроводникового подразделения Samsung, лидера мирового рынка компьютерной памяти, в первом квартале 2014 года составит около 2 трлн вон (1,8 млрд долларов США). Почти столько же южнокорейский гигант заработал в этой сфере в предыдущей четверти - 1,9 трлн вон. Samsung пока сообщила о предварительных результатах стартовой четверти. Окончательные цифры и данные по отдельным подразделениям станут известны чуть позднее.

Также предполагается, что второй по величине игрок на рынке DRAM - SK Hynix - за тот же период получит операционную прибыль в размере 1 трлн вон против 784,7 млрд вон кварталом ранее.

Аналитики считают, что Samsung и Hynix, под контролем которых находится 45% и 30% мирового рынка DRAM-памяти, продолжат фиксировать рост в своих полупроводниковых подразделениях и в оставшиеся месяцы 2014 года.

Правда, при этом специалисты обратили внимание на необходимость внимательно следить за конъюнктурой в отрасли, поскольку дальнейшее удешевление "оперативки" может отрицательно отразиться на показателях чипмейкеров.



Источник: DailyComm