02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Во всех смартфонах появится функция принудительной блокировки

16.04.2014 14:48

В будущем году все смартфоны будут комплектоваться технологией, которая позволит удаленно стирать данные, хранящиеся в телефоне, и блокировать его дальнейшую работу. Об этом объявили в Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA), которая объединяет множество ведущих мобильных производителей и сотовых операторов.

По сообщению организации, добровольно поддержать внедрение функции kill switch ("кнопка смерти") вызвались десять крупных вендоров, среди которых Apple, Samsung, Google, Motorola и HTC, а также американские сотовые компании Verizon Communications, AT&T, Sprint, T-Mobile US и U.S. Cellular.

Все сторонники данной инициативы обязались, начиная с июля 2015 года, устанавливать в свои телефоны специальные программные инструменты, способные дистанционно удалять персональную информацию с украденных или утерянных устройств. Кроме того, пользователи смогут заблокировать свои аппараты, а восстановить их работу можно будет только после ввода секретного пароля.

Предполагается, что "кнопки смерти" будут устанавливаться в новых "мобильниках" с завода. Пользователи уже выпущенных гаджетов также получат возможность бесплатно установить защитное программное обеспечение.

Таким образом, участники рынка мобильных телефонов хотят отбить у злоумышленников желание воровать устройства. За внедрение опции kill switch проголосовали почти все американцы, которые ранее приняли участие в опросе Уильяма Дакворта (William Duckworth), профессора кафедры статистики в Университете Крейтона (Creighton University).

Дакворт подсчитал, что технология удаленной блокировки устройств позволит экономить американцам около 2,6 млрд долларов в год. В эту сумму эксперт включил расходы пользователей на приобретение нового "мобильника" взамен утерянного и затраты на страховку.

Американские власти утверждают, что рост числа краж мобильных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman) сомневается, что предпринятые вендорами и операторами меры помогут полностью избавить города от воровства гаджетов.

Ранее в Южной Корее потребовали от местных производителей смартфонов оснащать свою электронику функцией kill switch. Этой инициативе уже последовали компании Samsung и LG.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm