10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Windows XP останется доходным продуктом для Microsoft

15.04.2014 10:56

Хотя продажи компьютеров на базе Windows XP прекратились еще в 2010 году, компания Microsoft по-прежнему много зарабатывает на своей операционной системе, выпущенной больше 12 лет назад. Все дело в том, что примерно 44% компаний и организаций в мире до сих пор пользуются этой программной платформой, подсчитали в компании Fiberlink, занимающейся разработкой средств для управления мобильными устройствами.

8 апреля 2014 года прекратилась техническая поддержка Windows XP и выпуск автоматических обновлений, направленных на защиту компьютеров. Если продолжить использовать Windows XP после окончания поддержки то, ПК может стать уязвимым для вирусов и других угроз безопасности.

Однако некоторые компании не отказались от этой "операционки" и заключили индивидуальные соглашения о поддержке (Custom Support Agreement), в рамках которых Microsoft по-прежнему будет исправлять найденные в Windows XP ошибки и выпускать соответствующие апдейты.

Правда, этот договор дорого обходится предприятиям - примерно в 200 тысч долларов за первый год, сообщил аналитик Gartner Майкл Сильвер (Michael Silver).

Эксперт уточнил, что такая сумма была в период поддержки Windows XP, а после него цены выросли, и теперь компаниям придется платить по 200 долларов за каждый компьютер на устаревшей ОС. К примеру, одна из компаний договорилась с Microsoft о поддержке Windows XP на 5 тысячах систем за 8 млн долларов, которые будут выплачены софтверному гиганту в течение трех лет. Причем, за третий год Microsoft получит 5 млн долларов.

Крупный контракт Custom Support Agreement с Microsoft на сумму около 9,2 млн долларов имеет британское правительство. Голландские власти заплатят корпорации несколько миллионов евро за поддержку более 30 тысяч персональных компьютеров под управлением Windows XP. Договор по 58 тысячам систем также подписала налоговая служба США (The Internal Revenue Service, IRS) и переведет на счет Microsoft немногим менее 500 тысяч долларов.

Сейчас в интернете стали активно появляться различные ролики и другое рекламное ПО, предлагающее воспользоваться программами, "связанными" с Windows XP. Согласно данным компании Malwarebytes, среди прочего контента интернет-пользователям предлагают софт, рассматриваемый как потенциально нежелательные программы. При этом в Malwarebytes и ряде других компаний эти программы обозначают как "подозрительные".



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.