На рынке ноутбуков ожидается очередной квартальный спад

24.03.2014 13:11

В период с января по март 2014 года тайваньские ODM-компании отгрузят почти на 23% меньше ноутбуков, чем в финальной четверти 2013 года, прогнозирует аналитическая организация Market Intelligence and Consulting Institute (MIC). Это произойдет отчасти из-за того, что клиенты "контрактников" - брендовые ПК-вендоры - начали ликвидировать складские запасы ноутбуков в связи с подготовкой в выходу новых процессоров Intel поколения Bay Trail-M, утверждают специалисты.

В число крупнейших контрактных производителей из Тайваня входят компании Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron и Inventec. На их предприятиях собирается более 85% от выпускаемых в мире лэптопов. По данным MIC, в 2013 году "контрактники" поставили порядка 150 млн ноутбуков, обеспечив 86,9% от общемирового объема. Годом ранее оба показателя были еще выше и достигали 171,27 млн штук и 89% соответственно.

Специалисты полагают, что в текущем квартале ODM-компании поставят около 30,82 млн ноутбуков, тогда как в октябре-декабре 2013 года их объемы отгрузок были на уровне 40 млн штук.

Ранее пессимистичным прогнозом поделились и аналитики Citigroup. Они опасаются, что спад поставок будет даже более выраженным, чем обычно. Согласно их оценке, тайваньские ODM отгрузят 32,35 млн ноутбуков, что на 15,5% меньше показателей предыдущей четверти. При этом специалисты отметили, что в прошлые годы объемы поставок в стартовом квартале в среднем снижались на 10%.

В исследовании MIC также говорится о слабом спросе на сенсорные ноутбуки. Хотя большинство ПК-вендоров увеличили заказы таких моделей, их доля на рынке остается пока невысокой. По словам аналитика Джейн Йе (Jane Yeh), степень проникновения лэптопов с тачскринами в прошлом году была на уровне 8%, а в нынешнем может вырасти до 15%. Среди факторов, тормозящих внедрение, специалист назвала более высокие цены по сравнению с традиционными ноутбуками и непривычный для пользователей интерфейс.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm