Стив Баллмер не знает, сколько пробудет в совете директоров Microsoft

24.03.2014 12:01

Покинув пост генерального директора Microsoft, Стив Балмер (Steve Ballmer) решил остаться в совете директоров компании. Сколько он пробудет там, не знает даже сам Балмер. Некоторые выдержки из интервью с экс-главой софтверного гиганта в день его рождения, 24 марта, опубликовало издание The Wall Street Journal.

"Все будет зависеть от того, как будет разворачиваться моя дальнейшая жизнь", - сообщил Балмер о своем пребывании в составе правления Microsoft.

Стив Балмер является вторым по величине индивидуальным акционером Microsoft после ее основателя Билла Гейтса (Bill Gates), ушедшего с поста председателя совета директоров компании, но сохранив членство в нем. Место Гейтса занял Джон Томпсон (John Thompson), который руководил группой по отбору кандидатов на пост генерального директора Microsoft. Балмеру принадлежит 4% акций компании на сумму более 13 млрд долларов, Гейтсу - около 4,5%.

Балмер руководил производителем Windows с 2000 года, взяв бразды правления у Гейтса. Последний в 2008 году отошел от ежедневного участия в работе корпорации и сосредоточился на своем благотворительном фонде Bill & Melinda Gates Foundation. До размещения акций Microsoft на бирже в 1986 году Гейтсу принадлежало 49% ее уставного капитала. Каждый год он продает примерно по 80 млн акций, и ожидается, что к 2018 году его доля снизится до нуля.

Стив Балмер объявил о своем уходе в августе 2013 года. Его преемником стал Сатья Наделла (Satya Nadella), который до своего назначения CEO Microsoft в работал в этой компании на должности исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise. Зарплата Наделлы за первый год работы на посту гендиректора составит 1,2 млн долларов. Оклад Балмера составлял 700 тысяч долларов.

По признанию Стива Балмера, он наконец-то спокойно уходит в отпуск после 33 лет работы в Microsoft. "У меня есть возможность подумать над тем, чем бы заняться дальше", - отметил бывший CEO, добавив, что сейчас он чувствует себя просто директором, не генеральным. На недавнем заседании совета директоров Балмер был как никогда молчалив.

Стоит отметить, что Microsoft находится в процессе реорганизации бизнеса и планирует изменить свою структуру таким образом, чтобы в большей степени фокусироваться на выпуске мобильных устройств, а также предоставлении онлайн-услуг, сократив свою зависимость от слабеющего рынка персональных компьютеров.



Источник: DailyComm