Panasonic вернется к чистой прибыли раньше Sony и Sharp

21.03.2014 11:15

Японский производитель электроники Panasonic ожидает 80-процентный рост операционной прибыли по итогам нынешнего финансового года, который завершится 31 марта 2014 года. Подъем компании обеспечат автомобильная отрасль и энергетический сектор.

Согласно обновленному прогнозу, Panasonic рассчитывает на годовую операционную прибыль в размере 290 млрд иен (около 2,8 млрд долларов), что на 20 млрд иен меньше предыдущей оценки. Выручку вендор ожидает в размере 7,5 трлн иен, что на 3% больше, чем годом ранее.

Президент Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga), который около двух лет руководит Panasonic, продолжает реорганизацию компании. В ходе этого процесса японский производитель отказался от выпуска плазменных телевизоров и медицинского оборудования, урезал до минимума бизнес по выпуску смартфонов и реформировал полупроводниковую деятельность (продал некоторые фабрики и сократил рабочие места).

В целом Panasonic отходит от убыточных потребительских направлений и фокусируется на более рентабельных сферах, таких как автомобильная индустрия и жилищное строительство, которые приносят в бюджет японской компании около 60% выручки. 37% доходов генерируют телевизоры, цифровые камеры и бытовая электроника.

К 2019 году компания рассчитывает практически удвоить годовую выручку от работы с авторынком, доведя ее до 19 млрд долларов. В ближайшие три года капитальные затраты Panasonic на работу в этой области превысят 120 млрд иен (1,17 млрд долларов).

За последний год Panasonic ликвидировала на своих предприятиях около 32 тысяч рабочих позиций. По словам господина Цуги, к марту 2016 года компания избавится от всех неприбыльных подразделений.

Будущий финансовый год, который продлится до конца марта 2015 года, компания надеется завершить с 1-процентным приростом выручки (до 7,6 трлн иен) и 3-процентным подъемом операционной прибыли (до 300 млрд иен).

Ожидается, что Panasonic станет первым среди трех крупных японских производителей электроники, который избавится от убытков. Компания прогнозирует в нынешнем фингоду чистую прибыль в 100 млрд иен, тогда как Sony и Sharp готовятся к очередным денежным потерям.

На фоне возвращения к прибыли Panasonic решила вернуть топ-менеджерам прежний уровень оплаты труда. В июле 2013 года их зарплаты были урезаны на 40% и на 20% снижены компенсационные пакеты в связи с планом компании по выходу на чистую прибыль.



Источник: DailyComm