К 2017 году каждый десятый сервер будет работать на ARM-чипе

20.03.2014 14:30

Несмотря на то что платформа Intel остается мейнстримом в серверной отрасли, в скором времени производители будут активно использовать чипы на архитектуре ARM. В этом поможет развивающийся рынок носимой электроники.

Желание продвигать "умные" часы, очки и другие гаджеты, которые человек может носить на себе, изъявили многие мобильные вендоры, включая Samsung, LG и Huawei. Увеличение продаж этих устройств знаменует собой рост трафика передачи данных, что повышает спрос на оборудование для его обработки. Большинство серверов работают на базе решений Intel, но компания ARM Holdings, чьи процессоры используются во многих смартфонах и планшетах, также недавно приступила к разработке серверных чипов и планирует начать их поставки до конца 2014 года.

Заместитель директора по связям с инвесторами ARM Holdings Ян Торнтон (Ian Thornton) заявил, что к 2017 году архитектура ARM будет использоваться в 10% серверов во всем мире, а на продаже лицензий на такие чипы компания сможет заработать около 10 млн долларов.

"Это будет полезной прибавкой к роялти. Это отличный вспомогательный рынок, где мы сможем укрепить свое присутствие", - сообщил Торнтон, выступая на пресс-конференции в Тайбэе в четверг, 20 марта.

По итогам четвертого квартала 2013 года выручка ARM Holdings от выплаты роялти производителями мобильных процессоров поднялась на 7%, до 146,4 млн долларов. Британская компания подписала 26 договоров о лицензировании ARM-чипов, поставки которых в октябре-декабре превысили 2,9 млрд штук. При этом сама ARM зафиксировала убыток в 10,1 млн долларов, связанный с большими одноразовыми затратами, куда вошли налоги на выплату зарплат и другие статьи.

По словам Торнтона, в 2013 году объем рынка устройств, в основе которых использовался процессор ARM, составил 13 млрд долларов. Через четыре года этот показатель возрастет до 20 млрд долларов. Такой же суммой будут измеряться продажи носимой электроники, прогнозирует представитель ARM.

На рынке серверов ARM сотрудничает Dell и HP. Последняя демонстрировала мощные системы на базе ARM-процессоров Calxeda в 2011 году, но они не были доступны для потребителей. В ноябре 2012 года Samsung приобрела у ARM Holdings лицензию на 64-битные процессоры с архитектурой ARM Cortex-A57 и Cortex-A53. Этот шаг был воспринят аналитиками как желание южнокорейского гиганта выпускать серверные энергоэффективные чипы.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm