Sony урежет число поставщиков в четыре раза

20.03.2014 10:59

Японский производитель электроники Sony сократит число партнеров в четыре раза, чтобы снизить издержки и ускорить выпуск новых продуктов. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании Кодзи Курату (Koji Kurata).

В настоящее время Sony закупает комплектующие для своих изделий примерно у 1000 компаний по всему миру. В будущем производитель смартфонов Xperia и игровых консолей PlayStation сократит число стратегических партнеров до 250. В 2008 году их насчитывалось более 2500.

По данным японского делового издания Nikkei, ежегодно Sony тратит на покупку компонентов почти 2 трлн иен (около 19,5 млрд долларов). Конкуренты Samsung Electronics и Apple выделяют на эти цели в два раза больше денег, что дает этим компаниям приоритет в поставках ключевых запчастей.

В этих условиях Sony решила сформировать стратегическое сотрудничество с поставщиками и обмениваться с ними информацией на стадии планирования продукта, за счет чего рассчитывает опережать конкурентов в выводе инновационных устройств.

Имена фирм, с которыми Sony собирается поддерживать партнерские связи, не называются. По данным СМИ, в отношении примерно 10 компонентов (чипы, экраны, микросхемы связи и т.д.) корпорация выберет двух или трех глобальных поставщиков. На рынке процессоров Sony, скорее всего, доверится Qualcomm и MediaTek, а на рынке ЖК-панелей - тайваньской AU Optronics. Для некоторых действующих партнеров Sony может удвоить объем заказов.

Решение сократить число поставщиков аналитик Mito Securities Co. Кейта Вакабьяши (Keita Wakabayashi) назвал полезным для Sony. В рамках новой стратегии компания сможет снизить расходы и ускорить процесс исследования и разработок, что особенно актуально для смартфонов, отметил эксперт.

Таким образом, Sony всеми силами пытается снизить затраты, чтобы наконец выйти на безубыточный уровень, хотя сделать это по итогам нынешнего финансового года (продлится до конца марта 2014) не получится. Копания ожидает чистый убыток в 110 млрд иен (около 1,1 млрд долларов). Прежний прогноз подразумевал получение прибыли в 30 млрд иен, однако он был пересмотрен из-за продажи компьютерного бизнеса VAIO и выделения ТВ-подразделения в новую фирму.

Кроме того, в рамках проводимой реструктуризации Sony уволит 5000 своих сотрудников: 1500 работают в Японии, а остальные - за рубежом.



Источник: DailyComm