Lenovo и дальше продолжит расширять свой бизнес за счет приобретений

18.03.2014 13:00

Китайский ПК-производитель Lenovo намерен и в дальнейшем расширять свой бизнес за счет приобретений, заявил глава компании Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

Как известно, в настоящее время Lenovo оформляет две крупные сделки - покупку части серверного бизнеса IBM и поглощение компании Motorola Mobility, на приобретение которых потрачено 2,3 и 2,91 млрд долларов США соответственно.

Lenovo, в 2005 году выкупившая у IBM компьютерное подразделение, за несколько лет превратилась в крупнейшего ПК-производителя, опередив в этом плане Hewlett-Packard. С помощью новых сделок Lenovo рассчитывает снизить зависимость от ПК-сегмента, переживающего спад, и диверсифицировать свой бизнес.

Господин Ян Юаньцин планирует повысить рентабельность убыточной Motorola за счет увеличения объемов производства и сбыта. При этом он обещает не прибегать к увольнениям.

"За последние два года Motorola сократила численность своего штата с 30 тысяч до примерно 3,5 тыс. человек. Все оставшиеся в компании сотрудники - очень талантливые люди, большинство из которых являются инженерами. Они помогут Lenovo в создании новых продуктов для развитых рынков", - заявил глава Lenovo после состоявшегося недавно собрания акционеров.

"Мы способны продолжать развитие бизнеса, не сокращая сотрудников", - подчеркнул он.

Ян Юаньцин вновь повторил, что вернет Motorola Mobility к прибыльности за 4-6 кварталов. Интеграция нового подразделения в структуру компании позволит значительно уменьшить затраты на материально-техническое обеспечение и другие расходы, отметил он.

Дополняя коллегу, финансовый директор компании Вон Вай Мин (Wong Wai Ming) заявил, что благодаря сделке с Motorola Lenovo заметно пополнит свое патентное портфолио в области мобильных устройств, и это позволит ей сэкономить на лицензионных отчислениях.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm