05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Fujitsu, Docomo и NEC отказались от совместной разработки мобильных чипов

28.02.2014 15:20

Компании Fujitsu, NTT Docomo и NEC к марту 2014 года ликвидируют совместное предприятие Access Network Technology, созданное в августе 2012 года для разработки baseband-чипов, обеспечивающих беспроводную связь в смартфонах.

Предполагалось, что японское предприятие будет сотрудничать с Samsung Electronics и составит конкуренцию американскому производителю Qualcomm, крупнейшему игроку на рынке микросхем для мобильных устройств. Уставной капитал Access Network Technology насчитывал 100 млн иен (около 969 тыс. долларов США). 62,3% компании принадлежало Fujitsu, а Docomo и NEC владели 19,9% и 17,8% ее акций.

Fujitsu рассчитывала, что Access Network Technology к 2014 году займёт 7% мирового рынка мобильных чипов для телефонов, однако в реальности японская сторона не смогла договориться с южнокорейским партнером по поводу совместного использования технологий и патентов.

Помимо нежелания Samsung идти на уступки, другим фактором, способствовавшим краху СП, стало недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В то время, когда Qualcomm ежегодно выделяет на эти цели сумму, эквивалентную 400-500 млрд иен, японское предприятие имело в распоряжении лишь около 10 млрд иен в год.

Чипы Access Network Technology какое-то время использовались в смартфонах Fujitsu, но создать клиентскую базу так и не удалось. В настоящее время доля японского предприятия на мировом рынке близка к нулю, с учетом чего учредители и решили ликвидировать фирму.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm