05 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Недорогие компьютеры на базе Windows 8 могут еще подешеветь

24.02.2014 14:13

Агентству Bloomberg стало известно о планах Microsoft по снижению стоимости лицензий на Windows 8.1 для производителей недорогих компьютеров и планшетов. Ожидается, что цены упадут примерно на 70%.

Сейчас OEM-компании, желающие установить Windows 8.1, вынуждены платить по 50 долларов за лицензию на ОС для каждого устройства стоимостью до 250 долларов. Для некоторых вендоров расходы на приобретение одной лицензионной копии составляют 30 долларов. Скоро все производители бюджетных компьютерных изделий будут тратить по 15 долларов в расчете на одну лицензию на Windows 8.1, отмечает издание.

По его информации, скидка будет действовать на все устройства - независимо от форм-фактора, размера и присутствие/отсутствие сенсорного экрана.

Сократив на 70% стоимость лицензий на Windows 8.1, в Microsoft надеются укрепить позиции собственной операционной системы в условиях борьбы с iOS, Android и Chrome OS. Недавно назначенный генеральным директором корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella) заявил, что Microsoft должна приложить максимум усилий к разработке и выводу на рынок новых Windows-устройств.

Спрос на Windows 8, включая Windows 8.1, не оправдывает ожидания Microsoft. За 15 месяцев с момента выпуска этой операционной системы было продано около 200 млн ее копий. Для сравнения, Windows 7 только за первые 12 месяцев разошлась в количестве более 240 млн копий.

Официально о "распродаже" Windows 8.1 для производителей бюджетной электроники Microsoft пока не объявляла, однако "надежные источники", на которых ссылается Bloomberg, утверждают, то это произойдет в ближайшем будущем.

Обозреватели The Verge считают, что предполагаемое снижение цен на Windows 8.1 является частью крупного пересмотра политики Microsoft в отношени OEM-производителей. По сообщению журналистов, к моменту релиза Windows 8.1 Update 1 в апреле 2014 года условия OEM-лицензирования Microsoft будут полностью изменены.

По всей видимости, американская компания намерена отреагировать на растущие продажи хромбуков, большинство которых стоят дешевле 250 долларов. В последнее время их все активнее покупают образовательные учреждения в США, а также конечные потребители - в качестве дополнительного устройства или первого компьютера для ребенка.

По данным аналитической фирмы IDC, в 2013 году в мире было продано около 2,5 млн ноутбуков с операционной системой Chrome OS, однако это количество соответствует лишь 1% в общем объеме мирового рынка ПК.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.