26 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Аналитики назвали 2013 годом Android

30.01.2014 11:01

ОС Android продолжает лидировать на мировом рынке смартфонов. О расстановке сил между мобильными операционными системами рассказывается в новом исследовании аналитической компании Strategy Analytics.

Платформа Google легла в основу 79% смартфонов, поставленных по всему миру в 2013 году, и увеличила отрыв от основных конкурентов - Apple и Microsoft, выяснили эксперты. По сравнению с 2012 годом объемы отгрузок "умных" телефонов увеличились на 41% : с 700,1 до 990 млн штук. Правда, темпы роста немного замедлились - годом ранее прогресс измерялся 43%. Тенденция объясняется высоким уровнем распространения коммуникаторов на ряде развитых рынков, таких как США.

2013 год можно по праву назвать годом Android, считают аналитики. Всего производители выпустили порядка 781,2 млн аппаратов, работающих на этой "операционке", что в четыре раза больше суммарного объема поставок устройств на базе платформ Apple и Microsoft.

Тем не менее, специалисты отметили, что прогресс Android на сей раз составил 62%, что является самым низким показателем за всю историю платформы. В Strategy Analytics считают, что темпы роста продолжат падать и связывают это с постепенным насыщением рынка и конкуренцией со стороны альтернативных ОС, таких как Windows Phone и Firefox.

Рыночная доля iOS в прошлом году расширилась на 13%: Apple отгрузила по всему миру 153,4 млн iPhone или 15% от общего объема поставок смартфонов. Хотя показатель стал новым рекордом "яблочной" компании, аналитики снова обратили внимание на замедление темпов роста, а также на слабые результаты пластиковой модели iPhone 5с, спрос на которую оказался ниже ожиданий.

Что касается Microsoft, то ее мобильная платформа в 2013 году прочно утвердилась в качестве третьей крупнейшей экосистемы на рынке смартфонов: в прошлом году 35,7 млн аппаратов получили эту ОС, с учетом чего ее доля достигла 4%. Тем не менее, Windows Phone пока добилась успехов лишь в сегменте устройств средней ценовой категории, и еще не получила распространения среди моделей бюджетного и примиум классов, добавили эксперты.

Схожее исследование накануне представили и специалисты ABI Research, но они в большей мере сосредоточились на квартальных показателях. Согласно их оценке, в финальной четверти 2013 года доля Android на рынке смартфонов измерялась 77%, а по итогам всего года она составила 78%. Также эксперты отметили, что благодаря новым iPhone 5s доля Apple iOS увеличилась с 15% в третьем квартале до 18% в четвертом, а показатели Windows Phone за тоже время не поменялись и остались на уровне 4%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.