22 августа 2014
Курсы валют по ЦБ РФ USD 36.3317 EUR 48.1686

Аналитики назвали 2013 годом Android

30.01.2014 11:01

ОС Android продолжает лидировать на мировом рынке смартфонов. О расстановке сил между мобильными операционными системами рассказывается в новом исследовании аналитической компании Strategy Analytics.

Платформа Google легла в основу 79% смартфонов, поставленных по всему миру в 2013 году, и увеличила отрыв от основных конкурентов - Apple и Microsoft, выяснили эксперты. По сравнению с 2012 годом объемы отгрузок "умных" телефонов увеличились на 41% : с 700,1 до 990 млн штук. Правда, темпы роста немного замедлились - годом ранее прогресс измерялся 43%. Тенденция объясняется высоким уровнем распространения коммуникаторов на ряде развитых рынков, таких как США.

2013 год можно по праву назвать годом Android, считают аналитики. Всего производители выпустили порядка 781,2 млн аппаратов, работающих на этой "операционке", что в четыре раза больше суммарного объема поставок устройств на базе платформ Apple и Microsoft.

Тем не менее, специалисты отметили, что прогресс Android на сей раз составил 62%, что является самым низким показателем за всю историю платформы. В Strategy Analytics считают, что темпы роста продолжат падать и связывают это с постепенным насыщением рынка и конкуренцией со стороны альтернативных ОС, таких как Windows Phone и Firefox.

Рыночная доля iOS в прошлом году расширилась на 13%: Apple отгрузила по всему миру 153,4 млн iPhone или 15% от общего объема поставок смартфонов. Хотя показатель стал новым рекордом "яблочной" компании, аналитики снова обратили внимание на замедление темпов роста, а также на слабые результаты пластиковой модели iPhone 5с, спрос на которую оказался ниже ожиданий.

Что касается Microsoft, то ее мобильная платформа в 2013 году прочно утвердилась в качестве третьей крупнейшей экосистемы на рынке смартфонов: в прошлом году 35,7 млн аппаратов получили эту ОС, с учетом чего ее доля достигла 4%. Тем не менее, Windows Phone пока добилась успехов лишь в сегменте устройств средней ценовой категории, и еще не получила распространения среди моделей бюджетного и примиум классов, добавили эксперты.

Схожее исследование накануне представили и специалисты ABI Research, но они в большей мере сосредоточились на квартальных показателях. Согласно их оценке, в финальной четверти 2013 года доля Android на рынке смартфонов измерялась 77%, а по итогам всего года она составила 78%. Также эксперты отметили, что благодаря новым iPhone 5s доля Apple iOS увеличилась с 15% в третьем квартале до 18% в четвертом, а показатели Windows Phone за тоже время не поменялись и остались на уровне 4%.



Источник: DailyComm

ИНТЕРВЬЮ для проекта "ПЛАНШЕТЫ: лидеры в ценовых категориях"

"Рынок планшетов вступил новую для себя стадию"
Интервью с Денисом Кутниковым, генеральным директором компании Acer в России.

"Рынок планшетов в России в 2013 году был самым быстрорастущим"
Интервью с Алексеем Клочковым, исполнительным директором подразделения MIDH по Восточному региону (Восточная Европа, СНГ) компании Lenovo.

"Сегодня происходит явное перераспределение сегментов ноутбуков и планшетов"
Интервью с Константином Исаакяном, директором направлений потребительского и малого бизнеса компании "Dell Россия".

ТОП НОВОСТЕЙ
Во II квартале 2014 года только ASUS и Lenovo сумели нарастить поставки планшетов
Тем не менее, господство лидеров сегмента Apple и Samsung от этого сильно не пошатнулось, выяснили эксперты Strategy Analytics.
Symantec ушла с третьего места по продажам ПО для защиты информации в России
На ее место пришла российская компания Positive Technologies, специализирующаяся на решениях для контроля защищенности.
ПК-бизнес HP находится на подъеме
Аналитики строят прогнозы в преддверии публикации квартального отчета HP.
Samsung активно скупает сторонние бизнесы
За последний год южнокорейский электронный конгломерат приобрел десять компаний у себя на родине и за рубежом.
AMD выходит на рынок твердотельных накопителей
Выпуск SSD-устройств является частью стратегии AMD по укреплению финансового положения в условиях падения спроса на персональные компьютеры.