15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

К 2017 году выручка операторов от SMS и MMS упадет на 20%

14.01.2014 12:59

Современные пользователи мобильных устройств все больше предпочитают общаться друг с другом при помощи мессенджеров, вроде WhatsApp, Line Messenger и WeChat. Они бесплатные и требуют лишь подключения к интернету. На этом фоне услуги SMS и MMS становятся менее востребованными.

По данным исследовательского агентства Strategy Analytics, в 2013 году впервые выручка операторов от SMS и MMS во всем мире снизилась - на 4%, до 104 млрд долларов. К 2017 году этот показатель упадет на 20%. С точки зрения доходов от услуг SMS и MMS для сотовых компаний 2012 год оказался самым успешным.

Наиболее заметно выручка от продажи "смсок" и "ммсок" будет снижаться в регионах с высоким уровнем проникновения телефонов и пользователей мобильного интернета. К примеру, в Северной Америке и Западной Европе доходы операторов от подобных услуг через три года снизятся на 38% и 28% соответственно, ожидают аналитики.

Чтобы смягчить этот спад мобильным операторам нужно уже предпринимать различные меры, такие как активное включение бесплатных SMS в тарифные планы или переход на расширенные мультимедийные услуги (Rich Communication Services, RCS).

Платформа RCS позволяет обмениваться файлами, совершать видеозвонки и пользоваться IP-мессенджерами, может стать альтернативой ОТТ-сервисам. В настоящее время проект межоператорские услуги RCS развиваются под брендом JOYN. Этот проект запустили 9 операторов в 5 странах, пока что сервис предоставляется в бесплатном или условно-бесплатном режиме.

Однако в создании RCS участвуют крупнейшие игроки: AT&T, Deutsche Telekom, Orange, Orascom Telecom, TeliaSonera, Verizon, Vodafone.

Аналитик Strategy Analytics Дэвид МакКуин (David MacQueen) убежден, что RSC-услуги не помогут компенсировать спад доходов от SMS и MMS. По прогнозам эксперта, к 2017 году сервисами RCS будут пользоваться около 180 млн абонентов во всем мире.

Согласно оценке Informa Telecoms & Media, через пять лет операторская выручка от SMS-услуг сократится на 23 млрд долларов: со 120 млрд долларов в 2013 году до 96,7 млрд долларов в 2018 году.

Ранее в Ovum подсчитали, что только в 2012 году операторы не досчитались SMS-выручки в размере 23 млрд долларов из-за популярности приложений со встроенным чатом. Убытки будут расти вместе с количеством сообщений, посылаемых через интернет-мессенджеры: к 2014 году таких будет насчитываться более 50 млрд штук, а приверженцы привычных текстовых SMS-сообщений отправят их чуть более 21 млрд штук.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.