06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Китай не торопится одобрить сделку Microsoft-Nokia

26.12.2013 13:54

Похоже, что сделка по поглощению подразделение по производству мобильных устройств Nokia компанией Microsoft затягивается из-за Китая, который не торопится с ее одобрением.

Министерство торговли Китая рассматривает подобные сделки, как правило, в течение 30 дней. Однако по данным пекинского издания Economic Observer, на сей раз этого времени оказалось недостаточно, и китайские власти приступили ко второму этапу антимонопольного расследования.

Между тем, регулирующие органы целого ряда стран, включая США и Европу, уже дали "зеленый свет" сделке.

По информации китайских СМИ, задержка в их стране связана с претензиями местных производителей смартфонов, таких как ZTE, Lenovo и Xiaomi, которые опасаются, что после одобрения сделки патентные сборы за использование технологий, принадлежащих Nokia, могут вырасти.

До сих пор финский вендор достаточно либерально относился к производителям из Поднебесной, и взимал роялти лишь с некоторых из них. В настоящее время размер сбора составлял около 2% от розничной цены девайса, уточнил источник.

Есть предположения, что после продажи мобильного подразделения Nokia постарается больше зарабатывать на своей интеллектуальной собственности, ведь она владеет одним из крупнейших патентных портфелей среди технологических компаний. Согласно оценке Economic Observer, в следующем году китайские производители телефонов могут заплатить Nokia около 1,1 млрд в виде лицензионных сборов.



Источник: DailyComm