Рынок 3D-принтеров ждет 10-кратный рост

25.12.2013 12:16

Пока рынок печати объемных объектов считается развивающимся, но в ближайшие годы он сможет полностью сформироваться. О темпах роста рассказали аналитики IDC.

По их прогнозам, в период с 2012 по 2017 году емкость рынка 3D-принтеров будет увеличиваться в среднем на 29% в год. Ежегодный рост продаж здесь составит 59%, а к 2017 году поставки устройств, способных послойно создавать из полимеров объемные предметы, поднимутся десятикратно.

Ранее аналитики Gartner подсчитали, что в 2013 году будет продано 56 507 тысяч 3D-принтеров стоимостью до 100 тысяч долларов, что на 49% больше, чем годом ранее.

Согласно оценке Research Techart, по итогам нынешнего года объем рынка 3D-печати превысит 2,4 млрд долларов. Что касается российского рынка, здесь показатели гораздо скромнее: продажи будут измеряться 35 млн рублей, соответствуя лишь 0,45% от мирового объема.

Через три года эта доля упадет до 0,4%, а  российский рынок 3D-принтеров достигнет объема в 600 млн рублей (прогнозируемый показатель по миру - 4,7 млрд долларов).

Этими станками интересуются и производители традиционной бумажной печати. Глава Hewlett-Packard Мэг Уитмен (Meg Whitman) недавно публично заявила, что в 2014 году компания выпустит на рынок 3D-принтеры промышленного и потребительского классов.

По словам топ-менеджера, в 2014 и 2015 годах данное направление развития HP будет пребывать в зачаточном состоянии, но в долгосрочной перспективе оно раскроет свой потенциал.

По сообщению IDC, компания Konica Minolta готовится подписать контракт на поставку 3D-принтеров "ведущему производителю". Имя партнера не называется.

Трехмерные принтеры перестают быть экзотическими устройствами, содержание и покупка которых по карману лишь крупным предприятиям. Аналитики считают, что технологии объемной печати будут широко использоваться на коммерческом рынке. Они найдут применение не только в промышленном производстве, но и в других отраслях, включая аэрокосмическую, автомобильную, медицинскую и образовательную.

По подсчетам Gartner, в 2013 году потребители потратят на 3D-принтеры около 87 млн долларов. Аналогичные затраты в корпоративном секторе составят 325 млн долларов. Таким образом, годовые закупки оборудования, рассчитанного на распечатку трехмерных структур, достигнут 412 млн долларов, что на 43% превосходит показатель годичной давности.



Источник: DailyComm