Южнокорейских производителей электроники ждет противоречивый год

25.12.2013 11:24

Наступающий год будет весьма противоречивым для южнокорейских производителей. Рыночные обозреватели предсказывают укрепление бизнесов, связанных с выпуском чипов и смартфонов, но в то же время предупреждают о дальнейшем спаде в области производства ЖК-панелей и телевизоров.

Лидеры рынка компьютерной памяти - компании Samsung Electronics и SK Hynix - в 2014 году смогут увеличить свои доходы, что станет возможно благодаря стабилизации ситуации в этом сегменте. На рынке фактически осталось лишь три ключевых игрока (Samsung, Hynix и Micron), которые продолжат сдерживать объемы поставок чипов. Это не даст ценам падать, а значит южнокорейские вендоры смогут обеспечить стабильный рост прибыли, не вкладывая значительных средств в производство.

"Мы полагаем, что возврата к прежней агрессивной экспансии больше не будет", - считает М.Ю. Ли (M.Y. Lee), финансовый директор СК Hynix.

Такой же точки зрения придерживается и Дуг Беттингер (Doug Bettinger), финансовый глава компании Lam Research, производящей оборудование для выпуска микрочипов.

"Хотя расходы на оборудование для производства памяти могут вырасти, это произойдет в связи с переходом на новые технологии, а не из-за расширения производственных мощностей", - отметил он.

По имеющимся данным, чипмейкеры действительно не планируют значительных инвестиций в следующем году. В частности, представители Samsung сообщили, что в 2014 году расходы на эти цели останутся на уровне чуть более 11 трлн вон (10,4 млрд долларов США). В Hynix собираются вложить в производственные мощности примерно 4 трлн вон (3,8 млрд долларов).

В отличие от полупроводниковой отрасли, положение на рынках телевизоров и крупноформатных панелей гораздо сложнее из-за высокой ценовой конкуренции со стороны набирающих обороты китайских производителей и замедления темпов роста. Единственный сектор, которому эксперты предсказывают более светлое будущее - это рынок OLED-продукции.

"OLED-экраны продолжают заменять ЖК-дисплеи в мобильных телефонах и планшетах, что играет на руку лидеру в этой области Samsung", - считает старший аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ньюман (Mark C. Newman).

Кроме того, Samsung и LG попытаются улучшить дела в своих дисплейных и ТВ-подразделениях с помощью панелей сверхвысокого разрешения (UHD) и гибких экранов.

Что касается рынка смартфонов, то здесь эксперты ожидают дальнейшее укрепление Samsung и предупреждают LG о трудностях, для преодоления которых ей необходимо представить революционную новинку или найти стратегических партнеров.



По материалам The Korea Times

Источник: DailyComm