18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Объем мобильного трафика вырос двукратно

25.12.2013 11:15

Многие пользователи смартфонов и планшетов покупают эти устройства отчасти из-за удобства в интернет-серфинге. Поэтому не стоит удивляться взрывному росту мобильного трафика.

По данным консалтинговой фирмы Chetan Sharma, средний ежемесячный объем трафика, который генерировали американские обладатели мобильных телефонов в 2013 году, составил 1,2 Гб, что почти в два раза больше, чем годом ранее. В 2012 году сети сотовых операторов США обрабатывали по 690 Мб мобильного трафика в месяц в расчете на одного абонента. В 2011 году этот показатель составлял лишь 240 Мб.

Аналитики связывают этот подъем растущим покрытием сетей четвертого поколения (LTE), а также высоким спросом на так называемые "планшетофоны" (телефоны с крупными экранами), с помощью которых очень удобно просматривать веб-страницы, фотографии или видеоролики в социальных сетях.

Кроме того, сказывается то, что приложения становятся все более сложными и требуют больше свободного пространства. Однако стоит заметить, что Apple позволяет загружать "тяжелые" программ и игры только через Wi-Fi - размер файла, скачиваемого через сотовые сети, ограничен 100 Мб. В Android-устройствах такого лимита нет.

По данным сервиса по сборке статистики в интернете StatCounter, в ноябре 2013 года около 80% просмотров веб-страниц пришлись на персональные компьютеры, остальные 20% - на смартфоны и планшеты. За последние 12 месяцев доля мобильного трафика выросла на 7 процентных пунктов (п.п.), что соответствует больше половине показателя, характеризующего рост интернет-активности пользователей.

Несмотря на растущую популярность гаджетов, общемировая выручка сотовых операторов от услуг мобильной передачи данных выросла всего на 2% в третьем квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, подсчитали ранее сотрудники исследовательского агентства Strategy Analytics.

Доходы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") от мобильной передачи данных увеличились в третьем квартале на 32,6% и составили 33 млрд рублей, следует из отчетности операторов.

По данным исследования Synovate Comcon, в первом квартале 2013 года месячные расходы российских пользователей смартфонов на сотовую связь составили 554 рублей, тогда как пользователи обычных телефонов потратили на эти цели 355 рублей. Годом ранее эти показатели равнялись 376 и 595 рублей соответственно.



Источник: DailyComm