Глава Facebook продаст акции на сумму 2,3 млрд долларов для уплаты налогов

20.12.2013 13:32

Социальная сеть Facebook собирается провести вторичное размещение акций (SPO), продав примерно 70 млн ценных бумаг. В рамках этой процедуры планируется привлечь около 3,9 млрд долларов, однако большая часть денег пойдет не в компанию, а ее основателю - Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg).

Тот продаст пакет из 41,5 млн акций, который оценивается в 2,3 млрд долларов. Деньги Цукербергу нужны для уплаты долгов. Дело в том, что весной претензии к миллиардеру предъявила американская Федеральная налоговая служба.

Регулятор выставил ему налоговый счет на сумму 1,1 млрд долларов, объяснив это тем, что полтора года назад, незадолго до проведения компанией IPO (состоялось в мае 2012 года), Цукерберг и ряд других основателей соцсети реализовали свои опционы на бумаги компании.

Кроме того, в материалах Facebook указано, что в декабре 2013 года глава компании пожертвует 18 млн акций класса B (оцениваются в 1 млрд долларов) на некие цели, о которых не сообщается. В результате доля Марку Цукерберга в созданной им интернет-корпорации снизится с 59% до 56%.

Кроме основателя, акции также продаст член совета директоров Марк Андрессен (Marc Andreessen) и сама компания, которая планирует разместить на бирже 27 млн бумаг.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm