03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Google сокращает отставание от Apple по выручке от мобильного ПО

19.12.2013 14:27

Платформа Android опережает iOS по количеству доступных на рынке смартфонов и планшетов, но уступает по более важному показателю - прибыли от продаж мобильного софта. Однако отставание быстро сокращается.

Согласно подсчету аналитической компании Distimo за ноябрь 2013 года, 63% выручки от реализации приложений для мобильных устройств приходится на магазин App Store, где размещены программы и игры для iPhone, iPad и iPod touch. У каталога Google Play, содержащего Android-проекты, долевой показатель составил 37%, что на 7 процентных пунктов больше, чем в июне.

На покупку 200 лучших приложений из App Store в ноябре пользователи тратили примерно 18 млн долларов в день, что на 3 млн долларов больше, чем годом ранее. В Google Play ТОП-200 лучших программ обеспечивал ежедневный доход разработчикам в размере 12 млн долларов против 3,5 млн долларов в прошлом году.

Таким образом, Google опережает Apple по динамике продаж мобильного ПО, за что интернет-гигант должен благодарить Азию. Примерно семь из десяти самых скачиваемых приложений в Google Play являются клиентами японского и корейского сервисов для обмена сообщениями Line и KakaoTalk. Наиболее популярными проектами в App Store в 2013 году являются игры Clash of Clans, Candy Crush Saga и The Simpsons: Tapped Out.

В исследовании Distimo также отмечается доминирование модели заработка мобильными разработчиками на внутрипрограммных покупках (In-App Purchase). Все чаще можно видеть, что программа или игра доступны для загрузки бесплатно, но для открытия дополнительных уровней и других возможностей приходится платить.

92% доходов в App Store формируют именно такие условно-бесплатные приложения, а остальное - платные наименования. В Google Play модель In-App Purchase доминирует, на нее приходится 98% всех доходов от продаж софта.

Согласно результатам исследования, проведенного аналитической компанией Gartner, по итогам 2013 года количество загрузок мобильных приложений из специализированных магазинов, вроде App Store и Google Play, составит 102 млрд, что на 64% больше, чем годом ранее. На долю бесплатных приложений придется около 91% скачиваний.

В 2017 году почти половину выручки на рынке мобильного софта будут генерировать продукты, создатели которых прибегнули к модели In-App Purchase. В прошлом году показатель равнялся 11%, в 2013 году он ожидается на уровне 17%.



Источник: DailyComm