Через 5 лет сетями LTE будут пользоваться 2 млрд человек

17.12.2013 15:27

По итогам 2013 года количество абонентов во всем мире, пользующихся мобильной связью четвертого поколения Long Term Evolution (LTE), составит 238 млн. В 2018 году этот показатель преодолеет 2-миллиардную отметку, прогнозируют сотрудники исследовательского агентства Strategy Analytics.

По их оценкам, через пять лет на долю технологии LTE будет приходиться примерно половина выручки от оказания услуг мобильной связи во всем мире против 10%, ожидаемых в 2013 году. К прогнозируемому периоду Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея будут контролировать 76% выручки, тогда как в начале текущего года доминирование этих стран на LTE-рынке измерялось 90%. Эта тройка государств сохранит лидерство, но все внимание в LTE-отрасли будет приковано к Китаю, считает сотрудник Strategy Analytics Фил Кендалл (Phil Kendall).

В настоящее время крупнейший оператор мобильной связи China Mobile запустил крупномасштабное тестирование TD-LTE сети в КНР. К концу 2013 года компания планирует развернуть в 100 городах страны около 200 тысяч базовых станций TD-LTE, охватив около 300 млн жителей.

"В связи с этим в ближайшие пару лет Китай должен стать главной движущей силой мирового рынка недорогих 4G-устройств", - полагает Кендалл.

Аналитик Strategy Analytics Сьюзан Вэлш де Гримальдо (Susan Welsh de Grimaldo) говорит, что средний доход в расчете на абонента (показатель ARPU), пользующегося услугами LTE-связи, примерно в четыре раза больше, чем по сотовому рынку в целом. Однако 4G-технология не позволит заметно наращивать операторскую сервисную выручку (в Strategy Analytics ожидают лишь 1,5-процентный ее рост в ближайшие 5 лет), поэтому LTE рассматривается лишь как средство привлечения более платежеспособных клиентов, добавила Вэлш де Гримальдо.

По прогнозам аналитиков IHS iSuppli, в период с 2012 по 2016 годы в среднем ежегодный прирост мировой абонентской базы LTE составит 139%. К концу рассматриваемого периода в мире будет насчитываться более миллиарда абонентов LTE.

Первая LTE-сеть была запущена в 2010 году. Тогда число абонентов LTE достигло 610 тысяч человек, однако уже в 2011 году оно возросло в 22 раза до 13,2 млн пользователей. В 2012 году количество LTE-абонентов в мире увеличилось еще в 7 раз - по сравнению с предыдущим годом.

По оптимистичному прогнозу J'son & Partners, к 2018 году в России появится 20 млн абонентов LTE, по консервативному - только 10 млн. По итогам нынешнего года российская доля в продажах LTE-устройств в мире вырастет с 0,6% до 2%.



Источник: DailyComm