Проблемы IBM связаны с мировой экономикой

11.12.2013 14:49

Транснациональная корпорация International Business Machines (IBM), являющаяся крупнейшим поставщиком компьютерных услуг, отмечает проблемную макроэкономическую обстановку, из-за которой ее продажи идут на спад. В прошлом квартале выручка снизилась пятый квартал кряду.

По словам Эриха Клементи (Erich Clementi), старшего вице-президента IBM Global Technology Services, спрос на технологические сервисы, являющиеся крупнейшим источником доходов корпорации, "зависит от экономического климата, который пока не вселяет надежду".

"Европа демонстрирует некоторые признаки восстановления. Ситуация в Северной Америке в большей степени остается неопределенной", - заявил топ-менеджер IBM.

Экономическая нестабильность заставляет компании и организации сдерживать свои расходы на закупку компьютеров, производственного оборудования, организацию складов и т.п. Вместо этого они стараются повысить эффективность бизнеса и привлекать новых клиентов за счет программного обеспечения и облачных сервисов. Акцент рынка в эту сторону делает и IBM, сообщил Клементи.

В июне 2013 года американская корпорация стала владельцем фирмы SoftLayer Technologies, специализирующейся на облачных инфраструктурных решениях. По неофициальным данным, IBM заплатила за SoftLayer 2 млрд долларов, хотя сама компания заработала в прошлом году 335 млн долларов. Эрих Клементи не назвал сумму сделки, но добавил, что она позволит IBM успешно конкурировать с "облачными" лидерами, вроде Amazon.

По итогам третьего квартала 2013 года выручка IBM упала на 4% по сравнению с прошлогодней, составив 23,7 млрд долларов, что примерно на 1 млрд долларов меньше, чем ожидали на Уолл Стрит. Чистая прибыль за тот же период возросла на 5,7%, до 4 млрд долларов, или 3,68 доллара на акцию, против 3,8 млрд долларов, или 3,33 доллара на акцию годом ранее.

Американская корпорация впервые зафиксировала спад продаж на развивающихся рынках  - на 9%, а в Поднебесной выручка "голубого гиганта" вовсе снизилась на 22%.

Однако IBM сохраняет план по получению прибыли в размере 20 долларов на акцию в 2015 году. Чтобы выполнить эту задачу, компания будет уделять внимание только высокорентабельным направлениям и фокусироваться на облачных вычислениях, заявил Клементи.

В прошлом квартале выручка IBM от продаж облачных продуктов и сервисов составила около 1 млрд долларов.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm