Alcatel-Lucent вернется в состав французского индекса CAC 40

29.11.2013 14:15

Акции Alcatel-Lucent могут вернуться в индекс CAC 40, куда входят четыре десятка крупнейших французских компаний. Это предполагают аналитики и представители фирм по управлению активами, наблюдающие за процессом реорганизации производителя телекоммуникационного оборудования.

Alcatel-Lucent стоял у истоков индекса CAC 40, созданного четверть века назад. Компания покинула его в 2012 году, а сейчас ожидается ее возвращение на место чипмейкера STMicroelectronics, чьи котировки опустились на 24% за последние полгода из-за снижения заказов со стороны азиатских производителей электроники и смартфонов.

Alcatel-Lucent поставляет оборудование для таких телекоммуникационных гигантов, как AT&T и Orange. Ее позиции слабеют из-за падающего спроса и конкурентного прессинга от вендоров из Поднебесной, вынуждая компания меняться.

Недавно Alcatel-Lucent представила программу под названием The Shift Plan, которая в течение трех лет должна превратить компанию из производителя телекоммуникационного оборудования широкого профиля в специалиста в области IP-сетей и ультра-широкополосного доступа. Эта программа подразумевает увольнения 10 тысяч рабочих и продажу активов, за счет чего планируется сэкономить около 1 млрд евро в год.

За счет этой реорганизации и смены гендиректора инвесторы поверили в Alcatel-Lucent, что спровоцировало трехкратный рост акций фирмы с мая 2013 года.

В период с июля по сентябрь 2013 года чистый убыток Alcatel-Lucent составил 200 млн евро, или 9 евроцентов на акцию, против денежных потерь в размере 316 млн евро, или 14 центов на акцию, годом ранее. Выручка подросла на 1,9%, до 3,67 млрд евро.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm