Объем продаж носимой электроники превысит 20 млрд долларов

19.11.2013 11:48

На мировом рынке носимой электроники в ближайшие годы ожидается значительное увеличение выручки в связи с ростом популярности таких гаджетов.

Согласно прогнозу центра Industrial Economics and Knowledge Center (IEK) при тайваньском научно-исследовательском институте ITRI, в 2018 году объем продаж носимых компьютерных устройств будет измеряться 20,6 млрд долларов США, а поставки девайсов - 191 млн единиц.

Волна повышенного интереса к носимой электронике началась с появления в 2012 году компьютеризированных очков Google Glass, комментирует специалист центра Чен Йо-и (Chen Yo-yi). Он отметил, что ряд компаний уже представили свои разработки в этой области, и что потребители принимают их с энтузиазмом.

Однако старший аналитик IEK Хоу Чун-юань (Hou Chun-yuan) не разделяет оптимизма коллеги. По его словам, носимые компьютерные устройства смогут добиться успеха на потребительском рынке лишь при условии стандартизации их спецификаций.

Кроме того, широкое внедрение данной технологии пока под вопросом из-за тревог по поводу угрозы неприкосновенности частной жизни, считает специалист. Критики Google Glass опасаются, что смарт-очки могут стать оружием в руках мошенников, которые получат возможность тайно вести фото- и видеосъемку.

Компьютеризированные очки Google еще не поступили в широкую продажу. Их появление на рынке ожидается не ранее 2014 года. Пока что купить Google Glass за 1500 долларов смогли лишь несколько тысяч человек, отобранные для апробации. По словам председателя совета директоров Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt), по результатам отзывов в гаджет будут внесены изменения.

Носимая электроника в последнее время стала излюбленной темой аналитиков. В частности, компания Gartner прогнозирует, что в ближайшие пять лет примерно 10% компаний, оказывающих выездные услуги на местах, возьмут на вооружение смарт-очки Google Glass. Предполагается, что данная технология будет полезна людям, занятым производством какой-либо продукции, техническим ремонтом оборудования, а также медицинским работникам.

В свою очередь, эксперты Juniper Research предсказывают, что в ближайшие годы наибольшим спросом компьютеризированные очки будут пользоваться в потребительском и корпоративном сегментах, а третьим ключевыми сектором станет здравоохранение. По оценке аналитиков, к 2018 году объемы отгрузок этих девайсов достигнут 10 млн штук. Также ожидается, что через пять лет выручка от розничной реализации различных носимых смарт-устройств приблизится к 19 млрд долларов США.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm