07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Стив Балмер уходит с поста CEO Microsoft под давлением совета директоров

18.11.2013 11:34

Стив Балмер (Steve Ballmer) в эксклюзивном интервью изданию The Wall Street Journal рассказал о причинах своего ухода с поста генерального директора Microsoft. По словам топ-менеджера, на него давил совет директоров.

В начале нынешнего года Балмер представил стратегию масштабной реструктуризации компании, которая позднее получила название One Microsoft ("Единый Microsoft"). Правление корпорации одобрило этот план, но выразило недовольство скоростью его реализации. В мае Стив Балмер впервые задумался о своей отставке, поскольку понял, что не сможет добиться требуемых от него темпов.

"Не важно, как быстро я хочу менять компанию, но обязательно найдутся те сотрудники, директора, инвесторы, партнеры, поставщики или клиенты, которые засомневаются в моей серьезности. Среди них, возможно, буду и я", - отметил глава софтверного гиганта.

По мнению Балмера, пришло время "разорвать шаблон", которым он стал, находясь у руля компании. "Вероятно, я символ прошлого, и настало время двигаться дальше. Так как я люблю все то, чем занимаюсь, для Microsoft будет лучше, если новая эпоха для компании начнется с новым лидером, который сможет ускорить изменения", - сообщил он.

Стив Балмер объявил о намерении покинуть пост CEO в августе 2013 года. Тогда он сказал, что сложит полномочия после того, как будет найден достойный преемник. Сейчас его поиском занимается специальная комиссия, состоящая из членов совета директоров Microsoft.

Изначально рассматривалось свыше 40 кандидатур, но позднее их число было сокращено. В ближайшее время оно будет снижено до 3-5 имен, среди которых будут экс-глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) и гендиректор автогиганта Ford Алан Мулалли (Alan Mulally). Последний неоднократно опровергал свой уход из компании, однако ее правление отмечало, что не собирается препятствовать отставке Мулалли, если тот примет решение о ней.

Ожидается, что имя новоиспеченного главы Microsoft будет названо в декабре 2013 года. Что касается Балмера, он выразил желание остаться в руководящем составе корпорации. При этом он точно решил для себя, что не будет руководить другой крупной компанией.

По итогам прошлого финансового года, который завершился для Microsoft 30 июня 2013 года, компенсационный пакет Балмера составил 1,26 млн долларов, включая бонус в размере 550 тысяч долларов. Он соответствует 79% от базового оклада, тогда как сам топ-менеджер рассчитывал на 200-процентную премию.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.