24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Продажи компьютеров в Западной Европе падают быстрее, чем ожидалось

07.11.2013 16:46

Аналитическая компания Gartner продолжает следить за обстановкой на рынке компьютеров различных стран. Очередное исследование было проведено в Западной Европе.

В этом регионе объем поставок ПК по итогам третьего квартала 2013 года составил 11,9 млн штук, что на 12,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам ведущего аналитика Gartner Майке Эшериха (Meike Escherich), продажи компьютеров падают быстрее, чем ожидалось, а тому виной популярность планшетов.

"Производители осторожничали с поставками в канал и сосредоточились на его расчистке, поскольку рынок переходил на новые процессоры Haswell и Bay Trail, а также операционную систему Windows 8.1", - отметил эксперт в качестве еще одной причины падения ПК-отрасли.

В прошлом квартале негативную динамику продемонстрировали все сегменты западноевропейского компьютерного рынка. В мобильном секторе отгрузки сократились на 14,5%, относительно прошлогодних, выпуск десктопов просел на 9,8%. Поставки ПК на корпоративные нужды снизились на 8,3%, а потребительский сегмент зафиксировал еще больший спад - на 17,1%.

HP по-прежнему импортирует в Западную Европу большую часть компьютеров. В третьей четверти компания поставила в регион 2,6 млн ПК, примерно соответствуя прошлогоднему объему. Взобравшаяся на второе место среди ведущих вендоров Lenovo закончила прошлый квартал с 16,3-процентным ростом, выпустив техники до 1,47 млн штук против 1,27 млн годом ранее. В итоге доля китайского производителя выросла с 9,3% до 12,4%.

У Acer, напротив, показатель присутствия снизился за год - с 14,1% до 11,7%, а поставки компьютеров под ее брендом рухнули на 28%. Этот спад стал наибольшим среди всех вендоров, и компания довольствовалась 1,38 млн выпущенных компьютеров.

На пятки Acer наступает Dell, чьи продажи компьютеров выросли всего на 1,1%, однако доля компании поднялась на 1,4 процентных пунктов, достигнув 10,3% за счет неудач конкурентов.

В пятерке крупнейших производителей компьютеров, работающих на западноевропейском рынке, также значится корпорация Apple. В третьем квартале она отгрузила 996 тысяч "макинтошей", не дотянув до показателя годичной давности около 3%, но доля Apple в регионе поднялась с 7,6% до 8,4%, что также связано с провалом других компьютерных фирм.

Многие вендоры начали смещать акцент с потребительских изделий в сторону планшетов и гибридных устройств. Однако для того, чтобы иметь крепкие позиции на рынке и инвестировать в различные форм-факторы, производителям необходим устойчивый спрос со стороны корпоративных клиентов, отметил Эшерих.



Источник: DailyComm