07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Доля "планшетофонов" на рынке смартфонов достигла 22%

06.11.2013 12:11

В III квартале 2013 года глобальный рынок смартфонов вырос в объеме на 44%, относительно прошлогодних показателей, а поставки "умных" мобильников превысили четверть миллиарда штук. Такие данные сообщили аналитики Canalys, добавив, что лидерами сегмента остаются Samsung и Apple, чьи рыночные доли в минувшей четверти измерялись 34% и 15% соответственно. В пятерку крупнейших мировых производителей коммуникаторов также вошли компании Huawei, Lenovo и LG.

Эксперты отмечают, что в прошлом квартале было отгружено порядка 56 млн аппаратов с диагональю экрана от 5 дюймов и более, с учетом чего их доля на рынке достигла рекордных 22%. Из указанного объема у 66% смартфонов были 5-дюймовые дисплеи, у 31% - размер экрана был в диапазоне между 5 и 6 дюймами, и у 3% он превышал 6-дюймовую отметку, подсчитали аналитики.

Аппараты, прозванные "планшетофонами" за крупный экран, в ближайшие годы продолжат пользоваться наибольшим спросом на развивающихся рынках Азиатско-тихоокеанского региона. Это связано с низким проникновением ПК и широкополосного интернета в домах, высоким уровнем использования мобильных сетей, слабым распространением беспроводной связи Wi-Fi, а также ограниченностью бюджетов покупателей в странах этого региона, пояснили специалисты.

Поскольку на других рынках данная тенденция прослеживается слабее, Canalys прогнозирует, что наиболее популярным по всему миру форматом в 2014 году будут смартфоны с диагональю от 4,1 до 5 дюймов, способные обеспечить лучшую удобочитаемость текста на экране не в ущерб портативности.

Крупнейшим и самым быстрорастущим мировым рынком смартфонов эксперты называют Великий Китай. Под термином принято понимать регион, включающий в свой состав Китай, Гонконг и Тайвань. В эти страны было отгружено почти 100 млн смартфонов или 39% от глобального объема, а темпы прироста здесь достигали 64%. Вторым по величине сегментом был регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), поставки в котором измерялись 56 млн штук (+22%).

Samsung удерживает лидерство на всех рынках мира, за исключением Северной Америки, где первенство принадлежит Apple, сказано в исследовании.

Говоря о программных платформах, эксперты обратили внимание на заметное усиление Microsoft, доля которой достигла 4%. В III квартале было отгружено порядка 9,2 млн смартфонов под управлением Windows Phone, что на 185% выше показателей за тот же период 2012 года. Благодаря этому "операционка" Microsoft стала второй по величине смартфонной платформой в ряде стран. Так, в Финляндии доля этой ОС достигает 39%, в Италии - 15%, в Турции - 11%, в России - 8%.



По материалам Canalys

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.