16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Новый iPhone помогает финансам ARM Holdings

22.10.2013 12:41

Британский производитель чипов ARM Holdings, чья продукция используется во многих мобильных устройствах, в том числе в iPhone и iPad, зафиксировал рост продаж, который оказался выше аналитических прогнозов. Судя по всему, сказывается высокий спрос на новые гаджеты Apple.

По итогам третьего квартала 2013 года выручка ARM поднялась на 27% в годовом выражении, составив 184 млн фунтов стерлингов (около 268,7 млн долларов). По оценкам рыночных экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, продажи должны были остановиться на уровне 179,9 млн фунтов стерлингов.

Прибыль компании до выплаты налогов выросла на 36%, до 92,6 млн фунтов стерлингов (около 149,6 млн долларов). Прибыль на акцию оказалась равной 5,11 пенса против 3,71 пенса годом ранее. Аналитики ожидали прибыль в размере 88,9 млн фунтов стерлингов.

Продажи ARM растут пятый год подряд, и, вероятно, тенденция сохранится в ближайшее время благодаря сотрудничеству с Apple. Недавно американская корпорация выпустила первый на рынке 64-разрядный процессор для мобильных устройств. В чипе используется архитектура ARM, и это благоприятно сказалось на акциях британской компании - с момента релиза iPhone 5s бумаги ARM поднялись в цене на 10%.

Специалисты из Bank of America Merrill Lynch говорят, что в ближайшее время за Apple последуют конкуренты и начнут внедрять в свою продукцию 64-разрядные микросхемы. Недавно Broadcom объявила о создании подобного продукта, рассчитанного на работу электроники в корпоративных сетях.

1 июля 2013 года произошла смена генерального директора ARM Holdings. Место Уоррена Иста (Warren East), который возглавлял британского производителя микропроцессоров почти 12 лет, занял Саймон Сегарс (Simon Segars), прежде находившийся на посту президента ARM. Новоиспеченный руководитель обозначил несколько основных полупроводниковых направлений, которых, по его мнению, должна придерживаться компания. Это бытовая электроника и телевизоры с выходом в интернет, а также смартфоны и планшеты.

В последнем квартальном отчете ARM сообщается, что поставки процессоров на архитектуре ARM достигли 2,5 млрд единиц. Выручка от продажи этих чипов поднялась на 14% в годовом выражении.

В период с июля по сентябрь 2013 года компания подписала 48 договоров о лицензировании процессоров, что на 19% контрактов меньше относительно прошлогоднего третьего квартала. Отмечается, что выбор лицензиатов в пользу передовых разработок привел к увеличению лицензионных выплат в расчете на одну микросхему.



Источник: DailyComm