29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

IHS: невзгоды на рынке ПК продолжаются

17.10.2013 11:19

Аналитическая компания IHS с некоторым запозданием представила отчет о состоянии рынка ПК, включая настольные компьютеры, ноутбуки и серверы начального уровня, во II квартале 2013 года.

Эксперты характеризуют ситуацию в сегменте как сложную, отмечая, что поставки ПК продолжили сокращаться под натиском все более популярных смартфонов и планшетов. В период с апреля по июнь текущего года было отгружено в общей сложности 74,4 млн ПК-устройств, что на 13% ниже прошлогодних показателей. Это самый значительный спад в годовой выражении за последние 8 кварталов, отметили специалисты, добавив, что в последний раз рост на рынке ПК был зафиксирован в стартовой четверти 2012 года, когда поставки увеличились на 4%.

Поквартальный регресс был менее ощутимым - порядка 3%, но в сравнении с прошлым годом динамика ухудшилась: во второй четверти 2012 года поставки ПК были на 1% выше, чем в первой.

Самой крупной категорией на рынке ПК-устройств эксперты называют мобильные компьютеры - в указанный период их доля в общем объеме отгрузок измерялась 61%. Следом идут десктопы с показателем 36% и серверы начального уровня с трехпроцентной долей. В отличие от первых двух сегментов, где в годовом и квартальном выражении наблюдался спад, в секторе серверов в обоих случаях эксперты зафиксировали прогресс. Впрочем, скромные объемы последнего не позволяют компенсировать сокращение поставок ноутбуков и настольных ПК, отмечается в исследовании.

Аналитики полагают, что рост, который может произойти во второй половине 2013 года, не исправит удручающих показателей первых шести месяцев, и по итогам года в целом рынок ПК, скорее всего, сократится в объеме, как и в прошлом году, когда впервые за 11 лет был зафиксирован спад поставок.

Что касается расстановки сил в сегменте, то крупнейшим производителем персональных компьютеров во II квартале текущего года была Hewlett-Packard. По данным IHS, компания отгрузила 12,7 млн ПК-устройств, с учетом чего её рыночная доля составила 17%. Сохранить лидерство HP во многом помогли сильные позиции в сегменте серверов начального уровня.

Однако Lenovo, поставившая в тот же период 12,5 млн ПК, неуклонно сокращает разрыв с конкурентом. Этому способствует господство китайского вендора на его отечественном рынке, а также укрепление в других регионах.

Dell пришла к финишу третьей с показателем поставок 9,5 млн единиц и рыночной долей 12%, а замкнули пятерку лидеров тайваньские производители Acer и Asustek. Также отмечается, что Apple оказалась на шестом месте с 5-процентной долей.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.