29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Intel обещает дешевую электронику

16.10.2013 14:53

Публикация квартальной отчетности Intel привлекла внимание участников процессорной индустрии. Американский гигант сделал несколько любопытных заявлений. Одно из них касается появления на рынке дешевых компьютерных устройств.

По словам гендиректора Intel Брайана Крзанича (Brian Krzanich), в ближайшие недели производимые компанией чипы упадут в цене, после чего в продаже появятся планшеты стоимостью 99 долларов, ноутбуки на платформе Haswell за 299 долларов и 349-долларовые гибридные ПК, сочетающие себе функции "таблетки" и лэптопа.

Особые надежды Intel возлагает на микросхемы Haswell, которые потребляют на 50% меньше энергии, чем процессоры Ivy Bridge при серьезных нагрузках, таких как компьютерные игры и просмотр фильмов. Haswell имеет полностью переработанную архитектуру, которая использует возможности обкатанной на Ivy Bridge технологии на тонкопленочных процессорах 22 нм FinFET.

Крзанич считает, что сенсорные компьютеры под управлением этих чипов окажутся в центре потребительского внимания в предрождественский период. Также пользователей привлекут планшеты, построенные на процессорах Bay Trail. Первые подобные устройства уже разработаны и будут стоить от 300 долларов. До конца года Крзанич обещает появление от 8 до 10 раскладных гаджетов на базе Bay Trail.

Во втором квартале 2014 года рынок заполнят бюджетные версии Bay Trail стоимостью 15-20 долларов, что на 12 долларов дешевле доступных сейчас моделей. Выход новых процессоров Intel осложнит жизнь других участников рынка, таких как Mediatek, Qualcomm и Nvidia, считают отраслевые эксперты, на которых ссылается издание DigiTimes.

Intel собирается продолжить активное развитие "атомной" линейки в ближайшие два года. Так, вслед за выпуском дешёвых Bay Trail в третьем квартале 2014 года появятся их 14-нм последователи Cherry Trail, а на рубеже 2014 и 2015 годов уже ожидается выход следующей однокристальной системы - Willow Trail.

Корпорация Intel имеет большие планы в отношении мобильной отрасли, однако ей тяжело конкурировать с лидером ARM. Процессорные модули на ARM-архитектуре гораздо популярнее у производителей планшетов и смартфонов, чем продукты Intel за счет вполне приемлемого уровня быстродействия, энергоэффективности и, что немаловажно, невысокой стоимости. Intel работает над тем, чтобы улучшить эти характеристики в своих микросхемах.



По материалам ZDNet

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.