Лишь 8% компаний развернули решения для работы с "большими данными"

23.09.2013 14:32

Инвестиции в работу с большими массивами данных (Big Data) продолжают расти. Согласно аналитической оценке Gartner, в 2013 году 64% организаций уже вложили деньги в эту область или собираются сделать это. Годом ранее таких компаний насчитывалось 58%. Об инвестиционных планах сообщили 19% участников опроса, 15% намерены выделить средства на Big Data в ближайшие два года. 30% уже инвестировали туда.

Впрочем, пока стоит лишь говорить о перспективах развития рынка решений для "больших данных", поскольку эти технологии развернули лишь 8% респондентов. Всего в опросе Gartner приняли участие 720 компаний.

Big Data - это обобщенное название для целого поколения новых технологий и архитектуры, которые созданы для того, чтобы эффективно решать проблемы, связанные с увеличением объема и количества данных, а также источников информации и критической потребности в обработке данных, структура которых заранее неизвестна и может варьироваться в широких пределах.

"Для Big Data 2013 год станет временем экспериментов и началом становления этого рынка", - отметил вице-президент по исследованиям Gartner, Фрэнк Байтендийк (Frank Buytendijk).

Большинство предприятий пока не понимают, каким образом их вложения в "большие данные" помогут их бизнесу. В Gartner подсчитали, что 49% видят в этих инвестициях возможность повышения эффективности работы за счет сокращения ИТ-затрат и выявления всевозможных рисков. Для 55% - это прежде всего попытка улучшить работу с клиентами. 42% организаций воспользуются трендом Big Data для разработки новых продуктов и бизнес-моделей. Еще 23% хотят сразу превращать в прибыль использование решений "для больших данных".

Наиболее востребованы такие продукты среди компаний, представляющих различные СМИ, банковскую и сервисную сферы. В ближайшие два года активно развивать это направление станут транспортные компании - уже сейчас половина таких предприятий собирается инвестировать в технологии Big Data. Интерес проявляют также представители медицины и страхового бизнеса (41% и 40% соответственно).

В прошлом году аналитики Gartner делали следующую оценку: в 2012 году на обработку больших данных и решение смежных проблем будет потрачено 28 млрд долларов из мирового ИТ-бюджета. В нынешнем году расходы возрастут до 34 млрд долларов.

По оценкам аналитической фирмы IDC, в 2012 году было получено более 1200 экзабайт (один экзабайт равен одному миллиону терабайт) новых данных, большая часть которых пришлась на видеоконтент.



Источник: DailyComm