10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Новые iPhone обрушили акции Apple

12.09.2013 10:48

Так называемый бюджетный iPhone 5C на деле оказался не таким уж и дешевым, как предполагалось ранее. Apple сохранила свою стратегию в области высокого ценообразования, что обрушило акции компании по итогам первого дня после презентации новых смартфонов.

В среду, 11 августа, американская корпорация на бирже подешевела на 5,4%, до 467,71 доллара за одну ценную бумагу. Капитализация Apple при этом снизилась на 24,5 млрд долларов, до 424,9 млрд долларов. Этот спад котировок стал следствием отрицательной реакции рынка на выход iPhone 5C.

Предполагалось, что телефон будет стоить около 400 долларов без привязки к оператору, однако в США цена оказалась равной 549 долларам за базовую конфигурацию. При заключении контракта с сотовой компанией на два года 16-гигабайтный аппарат предлагается за 99 долларов. Несубсидированная модель iPhone 5C с 32 Гб памяти на борту обойдется в 649 долларов, что соответствует стоимости флагманского смартфона iPhone 5S.

Аналитики IHS iSuppli предварительно подсчитали себестоимость комплектующих и затрат на сборку iPhone 5C - по оценкам экспертов, она составляет 165 долларов против 199 долларов у iPhone 5.

В итоге финансовые гиганты Credit Suisse, Bank of America Merrill Lynch и UBS сократили рейтинг акций Apple с Buy до Neutral. Алекс Гауна (Alex Gauna) из JMP Securities подтвердил рейтинг на уровне Market Perform, указав на высокую стоимость iPhone 5C в Китае (около 700 долларов) - на одном из ключевых рынков. Впрочем, не все аналитики негативно отреагировали на выход новых смартфонов.

Дэвид Эвансон (David Evanson) из Genuity Canaccord повысил целевую стоимость акций Apple с 530 до 550 долларов, аргументируя это технологическими преимуществами, которыми наделен iPhone 5S по сравнению с Android-конкурентами. Специалист напомнил об использовании в "яблочной" новинке дактилоскопического датчика, 64-битного чипа A7 и со-процессора M7, призванного разгрузить работы ЦПУ и экономить энергию.

По мнению Эвансона, модели iPhone 5S и iPhone 5C будут хорошо продаваться благодаря функциональным возможностям устройств, их богатой цветовой гамме и новой операционной системе iOS 7.

Аналитик Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray прогнозирует, что в 2014 году будет продано около 50 млн iPhone стоимостью до 300 долларов. В 2015 году продажи удвоятся. Эксперт ожидает заключение договора между Apple и крупнейшим в мире сотовым оператором China Mobile, однако это сделка, вероятно, будет отложена до следующего года.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.