04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

В будущем году объем рынка смарт-часов вырастет в 10 раз

06.09.2013 13:27

На технологическом рынке осень началась с анонса нескольких носимых компьютеризированных гаджетов. Аналитики IHS поспешили дать оценку новым устройствам, попутно сделав прогноз по рынку "умных" часов.

По оценкам экспертов, в нынешнем году поставки наручных ПК будут сильно ограничены и составят лишь 268 тысяч единиц. В 2014 году объем выпуска вырастет в 10-кратном размере, а в 2018 году он будет измеряться 39 млн штук.

4 сентября Samsung анонсировала смарт-часы Galaxy Gear, с помощью которых можно принимать звонки, поступающие на смартфон, набирать SMS-сообщения, читать e-mail, слушать музыку и многое другое. Устройство оборудовано 1,63-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 320 х 320 пикселей, 800-МГц процессором, флэш-накопителем на 4 Гбайт, 512 Мбайт ОЗУ и 1,9-мегапиксельной цифровой камерой для съемки фото и видео.

"Смотря на заявленные характеристики, можно предположить, что Galaxy Gear - это лишь прототип коммерческого продукта, поэтому едва ли он возымеет успех, - говорит директор по мобильным устройствам и телекоммуникациям в IHS Ян Фогг (Ian Fogg). - Устройство обладает рядом недостатков, включая высокую стоимость, малое время автономной работы, его статус вспомогательного аксессуара и ограниченные возможности".

По словам эксперта, "умные" часы Galaxy Gear в том виде, в котором они представлены сейчас, обречены на провал, и компании Samsung придется поработать над более совершенным продуктом. Гаджет стоит 300 долларов, а это дороже, чем многие смартфоны, отметил Фогг.

Старший руководитель отдела медицинских устройств и IT-здравоохранения в IHS Шейн Волкер (Shane Walker) уверен, что компьютеризированные часы будут гораздо популярнее, если они станут автономными гаджетами. Сейчас они выступают лишь компаньонами для смартфонов и планшетов, являются по сути вторыми экранами для них.

Это же относится и к "умным" часам Qualcomm Toq. В отличие от детища Samsung, этот продукт отличается повышенной продолжительностью работы без подзарядки (несколько дней против 25 часов у Galaxy Gear). В процессе работы над программным обеспечением устройства разработчики планируют расширить его функциональность.

"Toq создает впечатление очень интересного и простого в использовании продукта, который привлекает массу внимания разработчиков", - сообщил директор отдела потребительской электроники и коммуникационных технологий IHS Францис Сидеко (Francis Sideco).



Источник: DailyComm