04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Продажи СХД идут на спад

06.09.2013 12:51

Продажи внешних дисковых систем хранения данных (СХД) во втором квартале 2013 года составили 5,9 млрд долларов, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. Весь рынок СХД (включая внешние и внутренние устройства) показал снижение на 5% относительно показателя годичной давности, достигнув объема в 7,68 млрд долларов. В квартальном выражении спад оказался незначительным.

Суммарный объем выпущенных хранилищ измерялся 8,2 экзабайт, увеличившись на 21,5% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, сообщается в сводке Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker, которую ежеквартально готовят аналитики International Data Corporation (IDC).

"В очередной раз картина продаж СХД сильно отличается по регионам, - констатирует Эрик Шеппард (Eric Sheppard), директор по исследованиям подразделения IDC Storage. - В развивающихся регионах наблюдается рост спроса, тогда как на зрелых рынках, включая США, Западную Европу, Канаду и Японию, расходы на это оборудование падают по сравнению с прошлым годом".

По словам эксперта, падающий спрос усиливает конкуренцию на рынке дисковых хранилищ, но ухудшает ситуацию с ценообразованием, а это неблагоприятно влияет на развитие рынка.

Лидером на рынке внешних дисковых систем хранения данных остается EMC с долей 31,3%. В период с апреля по июнь 2013 года выручка американской компании от СХД составила 1,86 млрд долларов, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте находится NetApp, завершившая прошлый квартал с продажами в размере 789 млн долларов и 13,3-процентной рыночной долей.

NetApp разделила вторую позицию с корпорацией IBM, поскольку, согласно методике аналитиков IDC, разница в доле рынка менее одного процента несущественна. IBM продала СХД на сумму 747 млн долларов во втором квартале, уменьшив прошлогодний результат на 3%. Доля "голубого гиганта" составила 12,6%, что на 2,6 процентных пункта больше, чем у ближайшего преследователя HP.

Американский производитель получил СХД-выручку в размере 594 млн долларов, а это на 7,5% меньше, чем год назад. Спад зафиксировала и Dell, но он был гораздо меньшим - минус 3,1%.

Продажи компании на рынке дисковых хранилищ достигли 454 млн долларов, а доля - 7,6%.

Неподалеку находится компания Hitachi с доходом в 424 млн долларов и 7,1-процентной долей. Аналитики IDC разместили HP, Dell и Hitachi на третьем месте в списке крупнейших производителей СХД.



Источник: DailyComm