Объем рынка Android-устройств превысил 1 млрд штук

04.09.2013 11:12

Руководитель подразделения Google по продвижению Android Сундар Пичаи (Sundar Pichai) сообщил о том, что количество активированных устройств, управляемых ОС Android, перевалило за рубеж в 1 млрд экземпляров. Эта платформа является самой распространенной: три из четырех смартфонов в мире базируется именно на ней, отмечает сайт AndroidCommunity.

За последние три месяца объем рынка аппаратов под управлением Android вырос на 100 млн устройств. В мае 2013 года Google сообщала об активации 900 млн таких изделий. Ежедневно активируется 1,5 млн Android-девайсов.

"Это весьма впечатляет, так как первое устройство на базе Android было активировано всего пять лет назад", - прокомментировал рекордные достижения платформы глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) в ходе публикации квартальной отчетности в июле 2013 года.

Недавно в аналитической компании Flurry оценили рынок Android-продуктов в 576 млн единиц (506,9 млн смартфонов плюс 69,1 млн планшетов). На долю продукции Samsung приходится 299 млн активированных смартфонов и 29 млн планшетов.

Согласно оценке аналитической компании Juniper Research, во втором квартале 2013 года на мировой рынок было отгружено в общей сложности 230 млн смартфонов. Это почти на 50% выше результата годовой давности и на 13% превосходит показатели за январь-март текущего года. В IDC оценивают объем мирового рынка смартфонов в 237,9 млн единиц, что на 52,3% больше, чем годом ранее.

Тем временем, стало известно о том, что следующая версия (под номером 4.4) мобильной платформы Android от Google будет называться KitKat в честь одноименных шоколадных батончиков. Для этого Google заключила контракт с компанией Nestle, которой принадлежит бренд KitKat. В рамках сотрудничества швейцарский концерн займется выпуском батончиков KitKat с зеленым роботом на обертке. Шоколад будет продаваться в 19 странах, в том числе в России. При этом стороны утверждают, что никаких выплат в адрес друг друга производиться не будет.

Для Android 4.4 KitKat открыта специальная страница в интернете, где присутствует надпись, гласящая, что новая цель Google - сделать доступным Android для каждого при помощи Android 4.4 KitKat.

Пичаи подтвердил, что обновленная платформа действительно получит имя KitKat. Топ-менеджер даже опубликовал фотографию только что установленной в кампусе корпорации фигуры, символизирующей новую версию мобильной "операционки".



Источник: DailyComm