10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Продажи Mac-компьютеров упадут на 5%

20.08.2013 11:59

Падение компьютерной индустрии отражается и на компании Apple. По данным NPD Group, на которые ссылается аналитик Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray, в июле продажи Mac-компьютеров показали нулевой рост в годовом выражении, а по итогам всего третьего квартала они упадут на 5%.

В период с апреля по июнь 2013 года Apple реализовала 3,8 млн "макинтошей", что на 200 тысяч единиц меньше, чем годом ранее. В третьей четверти 2012 года продажи Mac-изделий измерялись 4,9 млн единиц, что соответствовало 9-процентному подъему относительно того же периода 2011 года. Таким образом, если прогноз Манстера сбудется, в нынешнем квартале американский производитель сможет продать около 4,65 млн своих компьютеров.

Компьютерная отрасль страдает из-за огромного наплыва планшетов, которые все чаще предпочитают пользователи вместе традиционных ПК. Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте Mac-устройств, причем там спрос снижается из-за популярности другого продукта под брендом Apple - планшета iPad. Компьютерный бизнес приносит компании Тима Кука (Tim Cook) небольшой доход, а максимальная прибыль достается от продаж iPhone и iPad.

Пресловутая каннибализация со стороны iPad и переизбыток ноутбуков MacBook Air на рынке - с этими двумя проблемами Apple столкнулась в начале года. В результате компания пересмотрела стратегию поставок изделий в канал, сохраняя их небольшой объем, чтобы избежать избыточного предложения.

После обновления линейки MacBook Pro в 2012 году Apple увеличила заказы на 13-дюймовые модели лэптопов, рассчитывая на высокий спрос. Однако на практике их продажи оказались намного ниже ожиданий. В связи с этим на протяжении первой половины 2013 года Apple занималась ликвидацией складских излишков продукции и не размещала новых заказов.

В июле информационный портал DigiTimes отмечал, что Apple в последнее время усилила контроль в цепочке поставок и начала сотрудничество с рядом новых производителей, используя это как инструмент давления на существующих партнеров.

В первом квартале 2013 года общемировые поставки ПК сократились на 11,2% и впервые за последние четыре года оказались ниже 80 млн единиц, подсчитали в Gartner. По оценкам IDC, во второй календарной четверти выпуск компьютеров просел на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле-июне поставки планшетов выросли на 43%, в то время как отгрузки настольных ПК снизились на 7%, ноутбуков - на 14% (данные Canalys).



Источник: DailyComm

 

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.