Годовой объем рынка ноутбуков сократится до 180 млн единиц

19.08.2013 14:45

ODM-производители ноутбуков уже принимают меры, направленные на решение проблем, которые могут возникнуть в 2014 году. По данным DigiTimes, ссылающегося на источники среди поставщиков, компании ищут новые возможности для бизнеса в таких сегментах, как носимые компьютеры и дата-центры для обработки облачных вычислений.

Кроме того, в попытке сэкономить производители перебрасывают выпуск лэптопов в западную часть Китая.

Согласно оценке аналитиков, в 2013 году общемировые поставки мобильных ПК составят 180 млн единиц, что на 20 млн меньше, чем годом ранее. В следующем году рынок ноутбуков продолжит падение, в отличие от планшетного, но на нем ODM-производители не смогут хорошо заработать из-за быстрого снижения цен на мобильные устройства.

В первой половине 2013 года планшеты были основным источником выручки для Quanta Computer, тогда как серверы и системы хранения данных - главным источником прибыли. Wistron также хочет устремиться в этот доходный бизнес и зарабатывать большую часть прибыли не на ноутбуках.

Compal готовится приступить к серийному производству серверных продуктов в ближайшем будущем. Inventec сделает это во втором полугодии: компания будет ориентироваться на выпуск решений для интернет-провайдеров и других игроков, чья деятельность связана с интернетом.

Источник: DailyComm