29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Рынок контрактного производства чипов будет зависеть от Apple

09.08.2013 12:55

Благодаря переходу Apple на услуги компаний, работающих по схеме заказного производства процессоров (Pure-Play Foundry), контрактный полупроводниковый рынок сможет вырасти на 21% в 2013 году. Притом что выручка всех производителей чипов увеличится всего на 5%, прогнозируют исследователи из IHS.

По их подсчетам, объем рынок фаундри-услуг (производство микросхем по технической документации заказчиков) в первом квартале 2013 года составил 8,2 млрд долларов, что на 4% больше, чем кварталом ранее. Во второй календарной четверти он подрос до 9 млрд долларов.

Дальнейшие перспективы рынка контрактного производства чипов связаны с ожидаемым отказом Apple от сотрудничества с Samsung в полупроводниковой области. Южнокорейский гигант практикует модель производства IDM (Integrated Device Manufacturers), когда разработку полупроводников или существенную помощь в адаптации дизайна к конкретному производству может вести компания-производитель.

Apple самостоятельно проектирует процессоры, предназначенные для мобильных устройств iPhone, iPad и iPod touch, поэтому компании нужны не IDM-услуги, а простой контрактный выпуск микросхем, которым, к примеру, занимается компания TSMC. Именно с ней, по слухам, будет сотрудничать Apple.

По оценкам IC Insights, полупроводниковая выручка TSMC в 2012 году составила 17,17 млрд долларов (аналитики IHS оценивают ее в 16,9 млрд долларов), что на 18% больше, чем годом ранее. Не так давно газета The Wall Street Journal сообщила о том, что TSMC будет производить "системы-на-чипе" поколения A7 и A8, применяя 20-нм техпроцесс. Начало поставок этих микросхем намечено на 2014 год.

В начале года в СМИ проходила информация о том, что Samsung перестанет быть единственным производителем процессоров для Apple. Выпуск чипов поколения A7 поделят между собой Samsung, TSMC и Intel в соотношении 50:40:10 процентов соответственно. Затем имя компании Intel ушло из новостных сводок, в которых фигурировали слухи о производственных партнерах Apple.

Пока процессоры для Apple продолжает выпускать Samsung, которая в 2012 году получила от этого партнерства 89% полупроводниковой выручки в 4,33 млрд долларов.

Тем временем, Apple намерена поддержать конкуренцию на рынке контрактного производства электроники. Вместо того, чтобы доверять сборку своих устройств 1-2 партнерам, калифорнийский гигант привлечет 3 или более компаний, занятых услугами электронного производства изделий (Electronics Manufacturing Services, EMS). Об этом в конце июня написало издание DigiTimes.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.