04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Nikon понижает прогноз по операционной прибыли

08.08.2013 15:27

Компания Nikon Corporation, один из крупнейших мировых производителей, занимающихся разработкой и выпуском фото- и видеотехники, понизила прогноз по годовой прибыли из-за слабого спроса на беззеркальные камеры, которые легче и дешевле зеркальных аппаратов и предлагают более высокое качество съемки по сравнению с "мыльницами".

По словам президента Nikon Ясуюки Окамото (Yasuyuki Okamoto), компания разочарована продажами беззеркальных устройств в Европе и США.

"В отличие от этих регионов, в Азии подобные аппараты все еще популярны среди женщин, которые отдают предпочтение легким устройствам. Мы также ожидали более высокую реализацию в других странах. Но люди, которым нужны камеры, как правило, выбирают зеркальные модели, невзирая на их большой вес", - отметил топ-менеджер.

В итоге Nikon примерно на четверть сократила оценку операционной прибыли на текущий финансовый год, который завершится в марте 2014 года. Компания ожидает доход на уровне 65 млрд иен (около 673 млн долларов), тогда как прежде она рассчитывала на показатель в 85 млрд иен. Даже при операционном доходе в 65 млрд иен, его рост составит 27% относительно прошлогоднего результата.

Многие японские производители фотоаппаратов надеялись на то, что беззеркальные аппараты смогут компенсировать падение продаж компактных моделей, вызванное популярностью смартфонов с камерами высокого разрешения.

Однако "беззеркалки" востребованы только на домашнем рынке, где их отгрузки в первой половине 2013 года поднялись на 16,8%. В глобальном масштабе выпуск таких устройств упал на 18,5%, поставки цифрокомпактов сократились на 48%, подсчитали в японской ассоциации производителей фототехники CIPA (Camera and Imaging Products Association).

В четверг, 8 августа, Olympus сообщила о снижении продаж беззеркальных камер PEN со сменной оптикой на 12% в первом квартале 2013 года.

Недавно Canon понизила прогноз по годовой прибыли на 10%, аргументируя это падением продаж фотоаппаратов. Кроме того, компания пересмотрела оценку по выпуску компактных цифровых камер: сначала Canon намеревалась поставить в 2013 году 17 млн устройств, в апреле показатель упал до 14,5 млн штук, в июле - до 14 млн. Оценка по реализации камер Canon со сменными объективами упала с 9,2 до 9 млн единиц.

По словам Ясуюки Окамото, Nikon может пересмотреть предлагаемый ассортимент фотоаппаратов, поскольку дешевеющие беззеркальные камеры негативно влияют на маржу компании и больно ударяют по подразделению, выпускающему камеры со сменными объективами. Этих устройств Nikon планирует выпустить в количестве 6,55 млн штук, хотя раньше надеялся на поставку 7,1 млн единиц.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm