03 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

Ультрабуки и "трансформеры" стимулируют рост рынка SSD-дисков

08.08.2013 12:03

Рынок ультрабуков и гибридных планшетов расширяется, а вместе с ним растут продажи твердотельных накопителей. Аналитики IHS подсчитали, что в первом квартале 2013 года поставки SSD-дисков для ультрабуков утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1,9 до 5,9 млн единиц.

В период с января по марта 2013 года было отгружено 11,5 млн твердотельных носителей, предназначенных для ноутбуков и планшетов, против 6 млн единиц годом ранее. Очевидно, что объем всего SSD-рынка еще больше, поскольку эксперты не учитывали покупки устройств для обновления компьютеров. С другой стороны, в рассмотрение попали компоненты NAND flash, входящие в состав гибридных накопителей, которые объединяют в себя SSD (используемый как кэш-память) и обычный HDD.

Коэффициент отношения продаж сопутствующих товаров (SSD-дисков) на единицу первичного продукта (ультрабука) растет, поскольку в этой категории портативных компьютеров твердотельные устройства являются основным средством хранения информации. То же самое касается мощных планшетных компьютеров, совмещающих в себе возможности лэптопов, отметил аналитик IHS в области систем хранения данных Фэнг Чжан (Fang Zhang).

Тем временем, жесткие диски сохраняют высокую популярность в компьютерной отрасли. Их поставки в первом квартале 2013 года составили 135,7 млн единиц, тогда как годом ранее было отгружено 145,5 млн винчестеров. В этом спаде виноват слабый спрос на традиционные компьютеры. HDD лучше продаются в корпоративном сегменте: за январь-март 2013 года выпуск жестких дисков достиг 16 млн экземпляров, что на 1,1 млн единиц больше по сравнению с прошлогодним периодом.

По объему продаж винчестеров лидерство четвертый год подряд удерживает Western Digital, которая опережает конкурентов Seagate и Hitachi. На рынке твердотельных накопителей наиболее высокие результаты демонстрируют компании Samsung, Intel, SanDisk, Seagate и Hitachi благодаря вниманию, уделяемому сектору Enterprise, говорят аналитики IHS.

По их прогнозам, в 2013 году поставки SSD достигнут 64,6 млн штук, что на 87% выше прошлогодних показателей. Ультрабуки по-прежнему будут главными драйверами роста сегмента: на оснащение ультратонких ноутбуков пойдет почти 70% от прогнозируемого на этот год объема поставок SSD.

В 2017 году емкость рынка SSD будет измеряться 227 млн единиц. Поставки жестких дисков упадут до 410 с 475 млн единиц, то есть на 14%. При таком раскладе SSD займут долю в 36%, а доля HDD снизится до 64%.



Источник: DailyComm