22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Android захватил 80% рынка смартфонов

08.08.2013 10:11

Свежее исследование, проведенное аналитиками IDC на рынке смартфонов, подтвердило безоговорочное доминирование операционной системы Android. Самой быстрорастущей платформой признана Windows Phone, тогда как iOS продолжает терять позиции.

По подсчетам экспертов, во втором квартале 2013 года было выпущено 236,4 млн смартфонов, из которых 187,4 млн штук базировались на Android. Таким образом, доля мобильной платформы от Google поднялась с прошлогодних 69,1% до нынешних 79,3%.

За тот же период Apple и ее iOS потеряли несколько процентных пунктов: по состоянию на конец июня доля "яблочной" разработки составила 13,2%, хотя год назад она измерялась 16,6%. Квартальные поставки iPhone выросли на 20%, достигнув 31,2 млн единиц.

"Падение iOS во втором квартале совпадает с цикличностью выпуска iPhone, - говорит Рамон Ламас (Ramon Llamas), научный руководитель исследовательской группы IDC по мобильным рынкам. - Без нового продукта (iPhone 5 был представлен год назад) рыночная доля Apple падает на фоне появления новых конкурирующих устройств. Однако скоро выйдут новый iPhone и обновленная iOS, что позволит Apple восстановить позиции на рынке".

Наибольшую динамику роста продемонстрировали аппараты под управлением Windows Phone. В прошлой четверти их было отгружено в количестве 8,7 млн единиц, что на 77,6% превосходит показатель годичной давности.

Для сравнения, выпуск Android-гаджетов поднялся на 73,5%. В итоге Windows Phone закончила второй квартал с 3,7-процентным показателем присутствия на глобальном рынке смартфонов, увеличившись на 0,8 процентных пункта по сравнению с прошлым годом.

У BlackBerry проблемы продолжаются, несмотря на релиз новой версии операционной системы. Объем рынка коммуникаторов, создаваемых канадским производителем, составил 6,8 млн единиц, что 11,7% не дотягивает до прошлогоднего результата. Доля при BlackBerry при этом сократилась с 4,9% до 2,9%.

Symbian практически полностью исчезла с рынка. Сейчас в ее активе значится лишь 0,2% рынка, хотя еще год назад она составляла 4,2%. В прошлом квартале аналитики насчитали лишь 500 тысяч выпущенных мобильных устройств на этой операционной системе - это устаревшие модели Nokia.

Во втором квартале 2013 года отгрузки смартфонов возросли на 51,3% относительно показателя прошлогоднего аналогичного периода, когда к продаже было подготовлено 156,2 млн устройств. По сравнению со стартовой четвертью нынешнего года рынок подрос на 9,3%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.