16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Noka и BlackBerry не выйдут на рынок "планшетофонов" до конца года

29.07.2013 14:15

Усиливается борьба на рынке так называемых "планшетофонов", то есть мобильных устройств, относящихся к классу смартфонов с крупными дисплеями, которые по размерам приближены к экранам планшетных компьютеров. Однако далеко не все производители пока хотят выпускать такие гаджеты.

Индустриальные источники информационного портала DigiTimes, утверждают, что по крайней мере до конца 2013 года или первой половины будущего года, компании Apple, Nokia и BlackBerry не покажут большие смартфоны с экранной диагональю более 5 дюймов. Такие аппараты не входят в планы этих вендоров на ближайшее время. Кроме того, сказывается недостаток контента для крупноразмерных коммуникаторов.

Самым большим смартфоном у Nokia является модель Lumia 625, оснащенная 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей. Поговаривают, что финская компания разрабатывает увеличенный в размерах аппарат на платформе Windows Phone 8 GDR3. Его релиз ожидается ближе к концу года.

BlackBerry выйдет в 5-дюймовый сегмент смартфонов к четвертому кварталу 2013 года. Компания готовит модель BlackBerry A10 с 5-дюймовым дисплеем типа AMOLED. Корпорация Apple последует за конкурентами в будущем году.

По данным "Рейтер", ссылающегося на источники среди азиатских поставщиков, калифорнийский гигант готовит два "планшетофона" с экранами 4,7 и 5,7 дюйма. Оба аппарата будут доступны в шести разных цветах корпуса, а один из них будет стоить до 100 долларов.

Последним, кто решился покорять сектор 5-дюймовых смартфонов, является компания Motorola. Она присоединилась к таким игрокам как Samsung Electronics, Sony Mobile, LG Electronics и HTC. Они успешно развивают концепцию "планшетофонов". Китайские компании Huawei, Lenovo, ZTE и Coolpad также не обделили вниманием эту нишу.

Самыми популярными "планшетофонами" в России, по данным "Связного" за трехмесячный период с января по март 2013 года, являются модели Samsung Galaxy Note II, Sony Xperia Z и Fly IQ450. В скором времени в России стартуют продажи 5,8- и 6,3-дюймовых Galaxy Mega.

Лидерство на российском рынке крупных смартфонов удерживает Samsung с долей в 69%. Далее следуют Sony - 11% и Fly - 9%. Год назад под контролем Samsung находилось почти 98% продаж.

В 2012 году во всем мире было продано около 21 млн "планшетофонов" на базе Android. Аналитики Transparency Market Research ожидают, что к 2018 году поставки этих устройств будут измеряться 150 млн единиц.



Источник: DailyComm