Операторы приступают к тестированию услуги переноса номера

19.06.2013 13:21

В России начались тестовые испытания сервиса по переносу номеров мобильной связи между операторами. Операторы будут тестировать механизм до сентября-октября 2013 года, а в декабре услуга MNP (Mobile Number Portability) будет запущена, о чем сообщило Минкомсвязи.

По данным "Ведомостей", базу перенесенных номеров разработал Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), а операторы дорабатывают технические детали для спецификации. На обслуживание системы будет уходить от 400 до 500 млн рублей в год. Затраты будут зависеть от числа переносимых номеров, отмечает издание.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов подтвердил готовность инфраструктуры к технической интеграции базы перенесенных номеров с информационными системами операторов. В период с 11 сентября по 1 ноября 2013 года Минкомсвязи ожидает проведения полномасштабного тестирования процесса переноса и подготовки запуска услуги.

Тем временем, подведомственный Россвязи Центральный НИИ связи (ЦНИИС) намерен предложить свою версию базы данных перенесенных номеров. По словам представителя Россвязи Владимира Калинина, операторы "большой тройки" уже выразили свое согласие на проверку системы ЦНИИС на совместимость с их инфраструктурой.



Источник: DailyComm