12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

"Большая тройка" купит готовую оптоволоконную сеть у "Компьюлинка"

06.06.2013 13:42

ООО "ЕвразТелеКом", входящее в группу компаний "Компьюлинк", при финансовой поддержке Внешэкономбанка (ВЭБ) построила участки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) общей протяженностью 3500 км, рассказал президент ГК "Компьюлинк" Михаил Лящ. По его словам, вскоре готовая сеть будет продана операторам "большой тройки".

Сумма сделки не называется, но, по данным "Ведомостей", она составит 1,8-2,1 млрд рублей. "Евразтелеком" может построить и продать еще 6000 км оптоволокна, подключив к проекту "Транстелекома" и "Ростелекома".

Инвестиции "Компьюлинка" были частично заимствованы у ВЭБа. Шестилетний кредит был взят в 2010 году, компания надеется досрочно погасить его за счет средств, полученных от МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона", отметил вице-президент по экономике и финансам Дмитрий Долбик.

Проекты совместного использования инфраструктуры уже имеют место у операторов. По словам президента МТС Андрея Дубовскова, уже сейчас операторы используют совместно почти четверть всей инфраструктуры. Контракт с "Компьюлинком" примечателен тем, что операторы покупают уже готовую сеть.

"МегаФон" считает это сотрудничество перспективным, поскольку в России не осталось мест, где операторы могли бы в одиночку построить магистральную ВОЛС с разумным сроком окупаемости.



Источник: DailyComm